Город Киров
Город Киров

Самое первое упоминание Вятки, то есть Кирова, в источниках было в 1374 году. С середины XV века до 1780 года город назывался Хлыновом, с 1780 г. по 1934 г. — Вяткой, с декабря 1934 г. — Кировом. Центр одноименной области. Расположен на бе­регах р.Вятки. примерно в 670 км от устья. Че­рез город пролегает железнодорожная магистраль Москва — Владивосток, расстояние от Кирова до Москвы через Шахунью -917 км, через Ярославль — 957 км.
Население — 491,4 тыс. человек, площадь — 398,9 кв.км (январь 1993 г.).

Возникновение и первоночальное развитие города

«Того же лета (1374) идоша на низ Вяткою ушкуиници разбоиници, совокупишеся 90 ушкуев, и Вятку пограбиша, и шедше взяша Болгары, и хотеша зажеши и взята окупа 300 рублев и оттуду разделишася на двое, 50 ушкуев поидоша по Волзе на низ к Сараю, а 40 ушкуев идоша вверх по Волге, и дошедше Обухова пограбиша все Засурье и Маркваш, и переехаша за Волгу лодьи, поромы и насады, павузки и стругы, и прочая вся суды изеекоша, а сами поидоша к Вятце на конех посуху, и идучи много сел по Ветлузе пограбиша.»

Так звучит первое упоминание о Вятке в русской летописи. Какую Вятку имел в виду составитель? Этот вопрос не давал покоя многим мужчинам — исследователям Вятского края. Так, известные вятские историки А.А.Спицын, А.С.Верещагин и А.В.Эммаусский полагали, что под словами «Вятку пограбиша» скрывается факт разорения местного финно-угорского населения; П.Н.Луппов поначалу считал потерпевшим все сельское население Вятской земли, в том числе и русское, но позднее склонялся к высказанной выше точке зрения; академик Л.В. Черепнин утверждал о захвате ушкуйниками города Нитки. Кто же из них прав?

История изучения древнейшего прошлого города Вятки насчитывает уже не одно столетие и пережила при этом несколько этапов. Первый связан с именем польского хрониста М.Стрыйковского, приписавшего (1582) основание города Хлынова легендарному князю Вятко. В дальнейшем вятическая теория заселения бассейна р.Вятки нашла отражение в русской  классической литературе ХVII-ХVIII вв., но была безоговорочно отвергнута И.Н.Болтиным. Во второй половине XIX века ну теорию попытались обосновать филологи М.А.Колосов и Г.Ф. Будде, однако они были раскритикованы А.С.Верещагиным, Д.К.Зелениным и другими.