Прозвенел школьный звонокПрозвенел школьный звонок, и дети с радостными криками разбежались по домам. Только одна маленькая девочка Анюта осталась в коридоре. Внезапно свет погас – это сторож решил экономить на электричестве. Малышка очутилась в полной темноте и немного испугалась.

Всего лишь на мгновение она замерла, а затем увидела узкий лучик света, который пробивался через щель в двери. Приоткрыв ее, Анюта увидела за столом учительницу Маргариту Александровну, которая проверяла большую стопку тетрадей. Между собой дети и учителя называли эту женщину «Елочкой», ведь она была тоненькой, хрупкой и высокой.

— Почему ты домой не ушла? – оживилась учительница.

— А меня папа заберет…- тихо промолвила девочка.

Жестом учительница пригласила ее к себе, налила чай и дала бутерброд. Немного перекусив, Анюта захотела поделиться своим наболевшим. Она рассказала, что живут они с папой на окраине города и он забирает со школы ее всегда когда идет с работы. Работает он художником-иллюстратором, а мама их бросила. Она улетела в Португалию зарабатывать деньги. Жалость к девочке растопила весь лед в груди Елочки, ее собственные проблемы вдруг стали мелкими и незначительными. Она успокоила малышку.

— Не думай плохого о маме, если бы у меня была такая дочь, как ты, я бы была самой счастливой.

В этот момент пришел отец, поблагодарил учительницу и предложил провести ее до дома.

Приближался Новый год, всего несколько дней оставалось к празднику. Учительница несколько часов пробегала по вечернему городу: купила продукты, мандаринов, постояла в очереди за подарками, но там было так много людей, что от идеи купить что-то для души пришлось отказаться. Зайдя в переход, она увидела женщину с рыже-полосатым котенком на руках: тот жалобно открывал маленький ротик и тоненько мяукал.

«Такой же брошенный и ненужный, как я» – подумала она, отдала последние деньги и взяла себе рыжий комочек.

Дома женщина налила рыжему чуду кефир и вдруг в дверь позвонили. На пороге стояла Анюта и ее папа.

— Поздравляем Вас с Новым годом…