Превратим балкон в зеленую беседкуКрасиво обрамлённые зеленью и цветами окна и балконы — к счастью, всё чаще радуют глаз. А чтобы сотворить такое чудо на радость себе, детям, да и просто прохожим, воспользуйтесь нашими советами.

Вынесите комнатные растения «подышать» свежим воздухом. Только учитывайте, что большинство из них слишком изнежены для балконного солнца и сквозняков. Поэтому найдите им затенённое место на внешнем подоконнике, подставках вдоль стены, подвесных кашпо. Растения, которым солнышко только на пользу, обязательно размещайте в ящиках, наполненных мхом, торфом, опилками или песком, они хорошо удерживают воду, создают вокруг горшка постоянное увлажнение и сохраняют корни от пересушки и ожогов.

Посадите «зеленую стену». Для этого прекрасно подойдут всевозможные вьюнки: клематис, ипомея, калистегия пушистая, кобея, декоративная фасоль, горох, виноград амурский. Они растут быстро и довольно неприхотливы. Единственное, что требуют, — обильный полив и надёжную опору, которую можно сделать очень просто: закрепите крючки на равном расстоянии и натяните леску или верёвку вертикально вдоль стены или же от перил вверх. Кстати, вьющиеся растения помогают снизить в помещениях уровень шума, спасают от жары.

Украсьте садовыми растениями. При выборе семян или рассады обязательно учитывайте их срок цветения и ориентацию балкона. Бесспорными лидерами многих цветочных композиций можно считать петунию, агератум, бархатцы, циннии.
Совет: в оформлении балкона выигрышнее будут смотреться цветы одной окраски (монохромные) — жёлтой (настурция, ноготки), красной (пеларгония, сапьвия), синей (лобелия) или же двухконтрастные сочетания цветов (синий с жёлтым, красный с белым, оранжевый с фиолетовым). Белые цветы хороши в любых сочетаниях:

Придайте чарующий аромат. Посадите душистые растения: резеду, табак, горошек, фиалку, алиссум, агератум. Полезно иметь на балконе уголок пряных растений: кресс-салата, салатной горчицы, котовника, мелиссы, кервеля, петрушки, укропа, чабера, лука-резанца:

Расставьте акценты. Позаботьтесь о вечернем освещении: выручат садовые фонари на солнечных батареях. Не стоит забывать и о старом добром источнике света -свечах, которые лучше поместить в закрытые подсвечники или декоративные фона­ри, чтобы хрупкое пламя не гасло на открытом воздухе. Не забудьте и об украшениях, годится всё — вертушки, разнообразные фигурки, мини-чучело. А чтобы ваш балкон ещё и «зазвучал», найдите место для «музыки ветра» (этот предмет знаком всем, кто увлекается Фэн-Шуй) или колокольчиков. Считается, эти инструменты «отпугивают» нега­тивную энергию. Остаётся только обзавестись удобными табу­ретами, складными стульями и миниатюрным столиком.