Велосипедная прогулкаОдно из ярких воспоминаний моего детства — велогонки, проводившиеся в пионерском лагере «Солнечный луч». Торжественный звук горна, на старт, внимание… И вот я лечу на своём «коньке-горбунке», стараясь обо­гнать соперников. Ветер в ушах, чув­ство свободы.., кажется, ещё секунда -и оторвёшься от земли. Впереди маячит тощая спина Кольки Синичкина, на втором круге я обгоняю его и спешу к финишу, где стоят «жюри» — ребята с медальками из сосновой коры…

Ощущение полёта от езды на велосипеде помнит, наверное, каждый. И, пожалуй, нет таких родителей, которые не хотели бы поделиться этим счастьем со своими детьми. Семь лет назад, выбирая первый четырёхколёсник для сына, мы с женой задались вопросом: а с кем и где ребёнок будет кататься? По двору вокруг близлежащих помоек? Вокруг дома? «Знаешь, а почему бы и нам не сесть за педали? — предложил я. — Разве плохо будет, если после работы мы вместе с детьми прокатимся по парку, а в выходные проедем по более длинному маршруту?» Жена Татьяна сначала без энтузиазма восприняла мою идею. Но, будучи психологом по образованию, сочла такой подход более педагогичным, и, немного посомневавшись, согласилась.

Через несколько дней на нашем бал­коне уже красовались три велосипеда: два взрослых и детский. Мы не были уверены, увлекут ли нас велопрогулки, поэтому первыми велосипедами стали простые городские, со складной конструкцией. Расчёт был прост: покатаемся, а если не «зацепит», уберём подальше.
Сказать, что первым впечатлением, когда ты спустя годы садишься на велосипед, был восторг — это ничего не ска­зать: чувство полёта, и тебе снова 12 лет… Татьяна даже нашла это весьма романтичным — ехать бок о бок со мной ранним утром. Поначалу мы брали с собой только старшего Серёжу, а Машу, которой ещё не исполнилось двух, оставляли с бабушкой. Но дочка тяжело переживала разлуку, да и тёщу напрягать было неудобно. Решили: будем брать обоих. Мы усаживали Маню в детское велокресло, которое крепится позади сиденья. Дочке понравилось сопровождать нас. Купили детям гудки — и они сигналили друг другу на ходу. Восторг до визга! А потом -хороший аппетит и крепкий сон.

А дальше события развивались сами собой. Маша подросла, освоила велосипед, и мы ездили вчетвером с небольшой дистанцией Гнапевая: «Кручу, педали кручу…» Очень весело, и прохожие охотнее расступались, пропуская нас. С Серёжиного велика я снял поддерживающие колесики, и он быстро научился ездить, как взрослый. А вслед за ним двухколёсник освоила Маня, причём сделала это мгновенно, несмотря на разницу в возрасте (1,5 года): метров 30 я бежал рядом с ней» чтобы поддержать, потом остановился, а Маша поехала дальше. Заметила она это не сразу, а когда заметила, стала кричать. Но велосипед не бросила, развернулась и приехала назад.

Поначалу маршрут наших «путешествий» был коротким — через дворы в ближайший парк и обратно. Наверное, поэтому мы вели себя достаточно безответственно: катались без шлемов, ремкомплекта. Позже, конечно, приобрели всё необходимое.

Однажды в местной газете я увидел колонку «Спортивная семья» и подумал, что мы могли бы послужить кому-нибудь примером. Воображение заработало. Я написал заметку о наших семейных «по-катушках» и, как ни странно, мы оказались на страницах городской прессы. Тогда-то и начались звонки, благодаря которым мы познакомились с ещё одной «велосемьёй». Степановы уже давно путе­шествуют на велосипедах в составе клуба «Велодети». Ездят дружной велокомандой в живописные уголки, устраивают детские веломарафоны. «Присоединяйтесь!» -сказали они нам. МЫ недолго думая тем же летом стали участвовать в массовых «покатушках». В клубе нас научили, как вести себя на дороге, каковы правила движения для велосипедистов. Организованные поездки были очень комфортные: с машиной сопровождения, замыкающим и ведущим, горячим обедом для детей. К тому же ехать в колонне безопаснее и веселее. Как правило, путешествия занимают день, но впечатлений — как от недельного отпуска.

Особенно запомнились прошлогодние «покатушки». Мы остановились по­мочь попутчикам с ремонтом велосипеда, а когда все уехали далеко вперёд, вспомнили, что дорогу не знаем. Навигатор «завёл» нас в непроходимую глушь, начался дождь, пришлось тащить на себе велосипеды и детей. В какую сторону в стене дождя идти — непонятно. Через пару часов нас нашли организаторы. Дети сейчас вспоминают этот эпизод с восторгом. Несмотря на то, что ус­тали, промокли, они не капризничали и слушались. Приехали в лагерь, нас на­кормили ухой, потом были детские кон­курсы (стрельба, сбор гербария, поиск сокровищ). Домой возвращались счастливыми. 65 км за плечами! Укладывая детей спать, жена целовала им пяточки. Мы так гордимся ими! Дети понимают, кто в семье капитан, умеют готовиться к поездке (снаряжение, распорядок дня). Ответственность, командный дух, взаимопомощь — этому в «тепличных» условиях не научишься.

P. S. Сегодня семейные люди по разным причинам мало находятся рядом. Велопрогулки, даже в соседний парк, -прекрасный способ побыть вместе. После них чувствуешь себя отдохнувшим, освобождаешься от напряжения, которое заставляет некоторых прибегать к алкоголю. А главное, у семьи появляется много общих тем, их хочется обсуждать за совместным ужином. Давайте отложим суету жизни и будем проводить время вместе с детьми. Кто, кроме нас, научит их быть счастливыми?

Советы начинающим

1. Позаботьтесь о своей безопасности. Всегда надевайте шлем, даже если выехали на 15 минут в соседний сквер. Детям рекомендуются наколенники и налокотники. Руки от мозолей защитят перчатки.
2. Обзаведитесь велосипедной одеждой: спортивные бриджи (чтобы штанина не попала в цепь), удобные кроссовки, яркий верх (вы будете заметны для машин).
3. В рюкзачке у каждого: бутылка с водой, дождевик и бахилы на обувь (на случай дождя).
4. В «багаже» капитана — аптечка (вата, бинт, йод) и ремкомплект для велосипеда.
5. Не забудьте лёгкий перекус (яб­локи, печенье).
6. Перед прогулкой проверяйте эф­фективность тормозов, давление в шинах, надёжность креплений. Седло должно быть на такой высоте, чтобы нога на педали в самом нижнем положении полностью разгибалась в колене.
7. Для поездок выбирайте безопас­ные трассы в зонах лесов или парков -на тропинках легче осваивать навыки езды. Если маршрут пролегает по проезжим частям или часто их пересекает, будьте внимательны и соблюдайте ПДД.