лунаНезваная гостья

С недосягаемостью звёзд ещё можно смириться, расстояния до них неподвластно разуму, но Луна, она же вот — в окошко смотрит, а не достать! Близкая и далёкая, привычная и загадочная Селена породила целый сонм вопросов пытливого ума человеческого и главный -почему спутник Земли всегда повёрнут к ней одним и тем же боком? Что за причудливая, математически точно выверенная игра природы-матушки? Ответ напрашивается сам собой: Луна -не природное явление, а искусственно созданный спутник, приставленный на околоземную орбиту. И слова Священного Писания тому подтверждение. Чтобы огромный объект ни с того ни с сего появился в уже сложившейся системе, да ещё в непосредственной близости от населённой планеты, такого просто не может быть! Должен был произойти катаклизм вселенского масштаба-, но никаких свидетельств тому нет. Просто вчера Луны не было, а сегодня она уже невозмутимо мерцает над людскими головами. Только представьте себе, что сегодня мы с вами ненароком взглянули на небо и увидели гигантского размера светящийся шар, которого там никогда не было! Что начнётся? Правильно, паника, хаос, массовая истерия. Новое и непонятное всегда вызывало у людей страх. Недаром продолжение библейской фразы гласит: «Было время, когда не было Луны на небе и не было зла на Земле»…

«Луна, я — Земля, ответьте!»

Каждая новая ступень научно-технического прогресса вновь и вновь будоражила многовековой интерес к спутнику Земли. Ведь сами «лунатики» в контакт вступать не спешили, значит, чтобы связаться с ними, нужно было достичь их уровня! Как только человечество изобрело радио, тут же на Луну полетели радиосигналы. Когда Маркони Тесла заявил, что получил на них ответ, народ только об этом и говорил на каждом углу. Астрономы разных стран прильнули к телескопам, пристальнее присмотрелись и разглядели мерцающие и даже движущиеся огни на поверхности Луны. Ясное дело, жизнь там кипит! Откройте любой журнал или газету 20-30 годов XX века, обязательно найдёте срочное сообщение в номер на лунную тему. Апогей наступил в 1950 году, когда именитый учёный Папитзер Приз публично заявил, что обнаружил на Луне «мост» искусственного происхождения. Тут же нашлись свидетели, которые подтвердили, что тоже наблюдали это сооружение, длина его, мол, не меньше двенадцати миль, причём раньше его не было, а сейчас, видать, построили! Правда, спустя годы, когда человечество вооружилось куда более мощными телескопами, никакого моста уже снова не было. Не то померещилось Призу и его группе поддержки, не то «лунатикам» пришёлся не по нраву столь пристальный интерес, и мост демонтировали. Радиосигналы с Луны тоже сошли на нет, огненные вспышки объяснили погрешностями в наблюдениях, желанный контакт с иноземной жизнью не состоялся.

Прыжок в неизвестность

Разочарование длилось недолго, 20 июля 1969 года человечество потрясло известие, которое сравнимо только с первым полётом в космос Юрия Гагарина -американский корабль «Аполлон-11» прилунился, из него вышел человек и, наконец-то, ступил на поверхность Луны. Это был командир «Аполлона» Нейл Армстронг, который не преминул произнести ставшую знаменитой фразу: «Это небольшой шаг для человека, но огромный скачок для человечества». Звучит складно, явно готовился к речи ещё на Земле. Тут же достал фотоаппарат и нащёлкал доказательств а-ля «Нейл с сотоварищами здесь были!» И, разумеется, воткнули в грунт звёздно-полосатый флаг, дескать, смотрите, земляне, Селена наша! Ура, сбылась мечта, сейчас состоится долгожданная встреча с «лунатиками»! Не тут-то было, «покорители» Селены не смогли ответить на вопрос, который мучил человечество столетиями — кто и зачем приставил к его родному дому соглядатая? Увы, полёт американцев на Луну лишь породил новую животрепещущую до сих пор тайну -а захаживал ли хомо сапиенс вообще в гости к своей луноликой соседке?!

Начнём с того, что уровень технологи­ческого развития НАСА США в те годы в принципе не позволял отправить человека на Луну! Но даже если допустить, что американское правительство так стимулировало своих учёных в тогдашнем соревновании с Советским Союзом, что они создали чудо-звездолёт, то тему это не закрывает. Наоборот, недоуменные вопросы растут, как снежный ком. Почему на фотографиях, якобы сделанных с лунной поверхности, нет звёзд? Как вообще возможно было сделать фото, плёнка просто расплавилась бы от полуденной температуры Луны! Что за невиданный механизм встроили в американский флаг, если ему удалось гордо реять в… вакууме?! Съёмка демонстративно прыгающих по Луне астронавтов тоже вызывает серьёзные сомнения в правдивости. Давайте посчитаем: по сравнению с Землёй на её спутнике слабая гравитация, вес астронавта в скафандре равен 160 кг (на родной планете), на Луне это всего лишь 27 кг, но ведь сила мышц ног человека остаётся неизменной.

Армстронг с командой должны были прыгать задорно, легко и высоко (выше метра), а не вяленько, на 25-45 см от лунной поверхности, как это у них получилось. Наверное, американцы устали во время полёта, и у них просто не было сил прыгнуть как следует? Тогда не к чему было и затевать сие показательное мероприятие, ведь его суть в том, чтобы показать разницу в гравитации! Никто не осудил бы, если бы они просто прошлись по Луне спокойным шагом, передохнули, успокоились, всё-таки событие волнительное… А может быть, они боялись подпрыгнуть слишком высоко и упасть? Ведь если скафандр, не дай Бог, потеряет герметичность, гибель космонавта неизбежна. Но, скорее всего, им объяснили, что их обмундирование выдерживает защиту даже от микрометеоритов, которые пролетают в космосе со скоростью пули и прошивают обычные материалы насквозь. Что ж говорить об обычном ударе при падении? Встал, отряхнулся, дальше поскакал…

И таких неувязок пытливые умы насчитали столько, что появилось даже понятие «лунный заговор». Его сторонники уверены, что никакой высадки американцев на Луну не производилось, а все фотографии и прочие документальные материалы лунных экспедиций сфальсифицированы правительством США, чтобы выиграть у СССР гонку в деле освоения космоса, а заодно отвлечь внимание от войны во Вьетнаме.

Посторонним вход запрещён

Уже полвека прошло с первого полёта человека на Луну, и никто никогда не захотел слетать туда ещё. Веками мечтать, стремиться, готовиться и не сделать больше этого никогда! Почему?! Дорого? То есть в 60-е годы США могли себе позволить осуществить лунный проект, а в XXI веке ни одна страна мира не достигла такого уровня благосостояния? Ах, да, мировой кризис, им в наши дни можно оправдать всё что угодно… Тем не менее «марсианская программа» идёт полным ходом, видимо, на Марс слетать дешевле, чем к ближайшему к Земле космическому телу…

А в сытые 60-е по какой причине резко свернули «лунные» программы и перестали летать? Почему Советский Союз не стал догонять и перегонять Америку в деле изучения Луны? Отправили луноход и успокоились. Образцы грунта он соберёт, разумеется, но тайну Селены разгадает вряд ли…

Можно сколько угодно недоумевать, сводить дебеты с кредитами, а можно принять точку зрения уфологов, которые утверждают, человек так резко прекратил пытаться достучаться до Луны по той простои причине, что ее создатели не желают отвечать взаимностью. И даже больше — нам дали понять, что не стоит совать свой любопытный нос туда, куда не просят! Мол, американцы тщательно (но, видимо, всё же недостаточно тщательно) скрывают, что первая экспедиция под командованием Армстронга действительно пыталась приблизиться к Луне, но столкнулась с инопланетянами. Бывший служащий НАСА Ото Биндер подтвердил, что некие радиолюбители, перехватившие переговоры базы на Земле с «Аполлоном-11», не врут, астронавты действительно в панике кричали: «Эти ребята огромны! Огромны! О, Господи! Не верим своим глазам!» Что произошло дальше, до сих пор находится под грифом
«Государственная тайна».

Офицер флотской разведки США Милтон Купер утверждал, что супермощные космические телескопы «Хабблы» могут увидеть и заснять что угодно, но только не то, что происходит на тёмной стороне Луны, потому, что там расположена секретная база инопланетян. Как только земляне пытались прилуниться, корабли-«тарелки» разворачивали их назад, причём с откровенно недружелюбным настроем. Астронавт Гордон Купер осмелился публично признать сей факт: «Я верю в инопланетян, потому что собственными глазами видел их космический корабль!»
Источники, близкие к советским космонавтам, также «про-язычивались», что каждый раз, как наш корабль приближался к лунной орбите, его начинало швырять из стороны в сторону, как будто неведомая сила играла им, как ребёнок мячиком.

А совсем недавно аппаратуре американского зонда, облетавшего Луну, удалось сфотографировать на её оборотной стороне огромный кратер с виднеющимися куполами. По мнению многих исследователей, это вход в подземный лунный город, вход в который землянам, очевидно, по-прежнему заказан…