История фондюОбычную встречу друзей или семейный ужин можно превратить в настоящий ритуал со своими традициями, ведь, гак говорится, ела из одного котелка объединяет. А тем самым волшебным котелком может стать… фондюшница

В далёкой Швейцарии…

Это теперь можно, вальяжно прогуливаясь вдоль витрин, выбирать подходящее блюдо для приготовления фондю (от французского- «расплавленный»). А семь веков тому назад швейцарские пастухи очень удивились бы, узнав, насколько популярным и модным стал походный котелок («какелон»), в котором они плавили затвердевший сыр с небольшим количеством белого вина. В такую сытную и вкусную массу они обмакивали кусочки хлеба. Позднее блюдо получило огромную популярность в Испании, Франции и Италии. Добралось оно и до Китая. Только там в «общем котелке» готовили бульон или соус, в который окуналось мясо. Во времена Французской революции швейцарское блюдо стало популярно и в США. С традиционным сырным фондю аме­риканцев ознакомил французский эмигрант Жан Ансельм Саварен.

Но поистине бешеной популярности это блюдо добилось в 1960 годы. Правда, к тому времени оно мало чем напоминало свой первоначальный вариант. Появилось бургундское фондю (кусочки мяса, приготовленные в разогретом оливковом масле) и даже шоколадное (!), которое подавали с кусочками фруктов, ягод и бисквитов. Настоящий рай для сладкоежек!
Тогда же появились и весёлые ритуалы фондю.Например, если женщина случайно роняла в котелок кусочек хлеба, она целовала всех сидящих мужчин. А мужчина, допустивший такую же оплошность, должен был компании бу­тылку вина. По тем же негласным правилам человек, уронивший кусочек дважды, брал на себя обязанность устроить следующий фондю-приём у себя дома, пригласив всех ирисутствующих.

Муки выбора

Современный набор фондю включает в себя кастрюлю на высоких ножках, специальные длинные вилки, чашечки для соусов, большое блюдо, пиалы на каждого гостя и источник тепла. В его роли может выступать как обычная свеча (подойдёт для сладкого фондю),так и спиртовая горелка (для всего остального).

Материал, из которого сделана ка­стрюлька (металл,керамика,глина), напрямую зависит от того, что вы собираетесь в ней готовить, а объём — от того, сколько человек будут радоваться необычному блюду. Наиболее часто встречающийся вариант — объём 1,5 литра, рассчитанный на 6 человек.

Керамические и глиняные котелки чаще всего используют, чтобы приготовить сырное или сладкое фондю, поскольку они имеют широкое горлышко, чтобы было удобно постоянно помешивать готовящуюся массу. Единственное правило: кастрюльку от него нельзя ставить на раскалённую плиту, иначе она лопнет. Используйте только горелку!
Если вы хотите готовить в своём каке-лоне что-нибудь более сытное (мясное, рыбное и овощное фондю), обратите внимание на чугунные и стальные кастрюльки. Помещённую в них смесь можно сначала нагреть на плите, а уже потом поставить на горелку. Обычно к таким котелкам прилагается ещё и крышечка.

В чугунной фондюшнице толстые стенки, поэтому блюдо в ней может долго оставаться горячим. В ней ничего не пригорает, так что использовать ее можно и для приготовления сырных и шоколадных фондю. Но не всё так гладко: из-за пористой структуры чугуна запах ранее приготовленной еды ещё долго сохраняется на стенках котелка. И может получиться так, что фондю шоко­ладное для романтичной встречи будет отдавать «приятным» рыбным запахом от прошлой посиделки с друзьями. Котелок из нержавеющей стали подобных сюрпризов не преподнесёт. Готовить в нём можно абсолютно любые виды фондю, причём как на искусственном топливе, так и на обычной плите.
Наверняка любой продавец в магазине предложит вам набор электрического фондю, ведь с ним можно не заботиться о дополнительном источнике тепла. Кроме того, готовить с помощью такой «чудо-техники» значительно проще за счёт автоматической терморегуляции. Однако истинные ценители считают, что использование электрического аналога является нарушением давних традиций и неуважением к национальной кухне Швейцарии, ведь фондю — это прежде всего блюдо для общения, и его главная суть — вместе готовить, любуясь «живым» пламенем, а после вкушать из «одного котелка», наслаждаясь непринуждённой дружеской или семейной беседой.