Ипотека в гражданском бракеЕсли мы с гражданским мужем берём ипотечный кредит пополам без созаёмщиков, а квартира будет в собственности поделена на дво­их, что мы сможем сделать в случае разрыва наших отношений? Если с кем-то из нас что-то случится, будут ли претендовать его или мои дети на его или мою собственность? Или квартира полностью переходит на второго собственника? Если нас обоих не станет, что будет с этой квартирой, кто на неё может претендовать?

Ситуация не слишком распространённая, но сложного в ней ничего нет. Совместная собственность не возникает (каждый владеет только своей до­лей). Друг за другом не наследуете, так как брак не зарегистрирован. Значит, другие наследники получат свою долю, как это и положено по закону. Вместе с долей они приобретут и обязанность продолжать выплаты по кредиту в части этой доли.

Теперь о том, что можно сделать. Можно составить завещание, по которому право на долю в случае вашей смерти получит гражданский супруг, а другие наследники не смогут на неё претендовать (если только среди них нет несовершеннолетних детей, нетрудоспособных родителей или иных иждивенцев).

В случае разрыва отношений юридически ничего не изменится. Что сейчас вы не в браке, что потом. Каждый будет обязан платить за свою долю. Рискну предположить, что в кредитном договоре установлена солидарная ответственность. Это значит, что в случае прекращения выплат со стороны одного, задолженность в полном объёме могут взыскать с другого. Редко можно встретить банк, который не пользовался бы такой возможностью. Так что будьте готовы и к такому повороту событий. При этом если один всё выплатит за двоих, право собственности на вторую долю он всё равно не приобретёт, а только право требовать денежную компенсацию от того, за кого он рассчитался с банком (так называемое, «право регресса»). При обустройстве жилья даже цены на натяжные потолки порой выбирают вместе. Так и квартиру содержат вместе.

Логичным вариантом при разрыве отношений может стать продажа этой квартиры по обоюдному согласию с одновременным погашением кредита за счёт вырученных средств. Оставшиеся деньги будут разделены пропорционально долям. Но, подчёркиваю, для этого нужно согласие обоих супругов, а также согласие банка.