Танк в центре КироваВ центре города Кирова, на стрелке Октябрьского проспекта, установлен на постаменте танк Т-34-85 — признанный лучший танк Второй мировой войны.

Этот танк — символ Победы нашей страны над фашистской Германией в Великой Отечественной войне, а надписи на постаменте: «НЕ ПОМЕРКНЕТ В ВЕКАХ БЕССМЕРТНЫЙ ПОДВИГ НАРОДА — ПОБЕДИТЕЛЯ», «КИРОВЧАНЕ — ФРОНТУ» и «ГЕРОИЧЕСКОМУ ТРУДУ МАШИНОСТРОИТЕЛЕЙ, КОВАВШИХ ПОБЕДУ В ТЫЛУ» говорят сами за себя.

Открытие этого памятника, авторами которого стали скульптор Анатолий Веселов и архитектор Юрий Кармазин, состоялось в субботу, 29 апреля 1967 г накануне празднования 22-й годовщины Великой Победы.

В труднейших условиях войны машиностроители Коломенского паровозостроительного завода им. Валериана Куйбышева, которые были эвакуированы в Киров в октябре — ноябре 1941 года, и пришедшие на завод кировчане, развернули на производственных площадях завода им. 1 Мая танковый завод № 38 и в кратчайшие сроки сумели перейти на выпуск военной продукции. В период с 1942-го по 1944 год было выпущено 4176 танков Т-60, Т-70 и самоходок СУ-76. На средства трудящихся Кировской области были построены и переданы на фронт танковые колонны «Кировский комсомолец» и «Кировский колхозник», бронепоезд «СМ. Киров». Бронепоезд передали представителям военного командования на том самом месте, где сейчас воздвигнут памятник «Кировчане — фронту».