Первые в группе риска«Я плохо умещаюсь в танке: там очень тесно, — признаётся подполковник запаса, ветеран боевых действий и военной службы Олег Кузьмин. — Чем танк меньше, тем меньше и вероятность его поражения. В зарубежных моделях даже уборная есть. А у нас считается, что подобных излишеств быть не должно».

Вообще, военная техника не пред­полагает комфорта: у неё совсем другие задачи. Самое главное — броневая защита и подвижность машины. А тесноту, духоту, грохот и тряску уж как-нибудь стерпит боец.

Но при всей массе неудобств впечатление от такой поездки всё-таки незабываемое. «Когда под тобой 40 с лишним тонн, а сам ты находишься на высоте около трёх метров, то знаешь, что тебя точно никто не задавит»; -улыбается Олег Михайлович.

Задавить-то, конечно, не задавят, тем не менее самые первые в группе риска — именно танки. Противник не будет стрелять по пехоте — в первую очередь он постарается уничтожить военную технику: она представляет наибольшую опасность.
Олег Кузьмин — военный в четвёртом поколении. Шутит, что у сына офицера выбор весьма разнообразен: либо идти по стопам отца, либо не идти. «Я с детства видел, насколько благородная и ответственная профессия — военный. Да и, наверное, это уже в крови: ещё в ХYIII веке предки наши были казаками».

В 1987 году он окончил Орджониквдзевское высшее общевойсковое командное училище, после чего про­ходил службу в составе группы советских войск в Германии.
В 1991 году Олег Михайлович вернулся на Кавказ, где за 10 лет дослужился до командира отдельного ремонтно-восстановительного батальона внутренних войск МВД России. Это были неспокойные времена. В декабре 1994 г. начались операции по восстановлению правопорядка в Чечне. «Наш полк первым вошёл в Грозный, — рассказывает Олег Кузьмин. — Сейчас тяжело вспоминать об этом. У нас погибло 47 человек, в том числе танкисты. А однажды произошёл трагический случай: наш гранатомётчик выстрелил, граната отрикошетила от дерева и попала в люк нашего же танка Можно сказать, даже хоронить было нечего…»

С июля 2001 г. -слушатель инже­нерного факультета Общевойсковой академии Вооруженных Сил России (Москва), окончив которую, Олег Михайлович продолжил службу в Кировской области в должности заместителя командира полка го вооружению, начальника бронетанковой службы Кировской дивизии внутренних войск МВД России.

Даже выйдя в запас, подполковник Кузьмин остался верен своему призванию — следить за тем, чтобы его соотечественники находились в безопасности. Сегодня он — инженер управления Кировского филиала «Ведомственная охрана Минфина России».