Рванула из-под гусениц земляНа углу улиц Ленина и Спасской стоит старинное здание, построенное в XIX веке для купца Аршаулова. С 1936 года в помещениях этого здания размещается театр юного зрителя (сейчас Театр на Спасской].

В марте 1942 г. в Кировской области была сформирована 114-я отдельная тан­ковая бригада резерва Главного коман­дования. В её состав входили 2 танковых батальона, разведрота и танки командования — всего 69 танков, стрелковый батальон, саперный взвод, зенитная батарея, рота технического обеспечения (РТО) и другие службы обеспечения. Первым командиром бригады был назначен подполковник Иван Куриленко, военным комиссаром — полковой комиссар Ольшевский.

Материальная часть для бригады была получена в городе Горьком. Основное вооружение составлялилёгкиетанкиТ-60, средние танки МЗс и лёгкие танки МЗл американского производства, получаемыми по лендлизу. Об американских танках МЗс советские танкисты придумали песенку на мотив известной песни из фильма «Волга-Волга»: …Америка России Подарила эм три эс. Шуму много, толку мало, Ростом вышел до небес! Но были шутки и похуже: танки называли БМ-7 («братская могила на семе­рых»)…

16 мая 1942 года бригада по­грузилась на товарной станции в Горьком и в три эшелона по «зелёной улице» со скоростью ку­рьерского поезда практически без остановок отправилась на Юго-Западный фронт. 18 мая 1942 года во второй половине дня бригада разгрузилась на станции Староверовка (Харьковская область).

Харьковская операция 1942 года — крупнейшая неудача РККА, которая привела к окружению большой части наших войск в Барвенковском выступе и созданию условий для дальнейшего наступления вермахта до Кавказа и Сталинграда. Командование использовало 114-ю танковую бригаду для сдерживания немецкого наступления, деблокирования наших окружённых войск и часто перебрасывало её в сложные районы боевых действий, демонстрируя наличие бронетанковых войск. В результате упорных боёв бригаде вместе с другими танковыми частями удалось прорвать кольцо окружения и дать возможность выйти многим частям из окружения. Всего же из окружения вышли тогда около 22 тыс. человек.

В этих боях с 21 по 27 мая кировчане проявили исключительное мужество.и показали боевое мастерство. Так, командир танка 320-го танкового батальона Ковалев подбил 2 и поджёг 4 немецких танка, уничтожил до 40 солдат и офицеров противника. Командир танкового взвода того же батальона Милютин уни­чтожил 4 немецких танка и 1 миномет. Командир другого танкового взвода Недесав-ва поджёг и подбил 6 танков противника.
В начале июля 1942 г., понеся потери, бригада была выведена на переформирование в Саратовскую область, а после доукомплектова­ния передана Сталинградскому фронту.

Во время наступления наших войск под Сталинградом 114-я танковая бригада в составе ударной груп­пировки генерала Труфанова вела тяжёлые бои в районе Калача, а затем Нижне-Чирская, Вертячи, Грачевая и Каменная балки северо-западнее Сталинграда. 30 октября 1942 года бригада была переформирована на два отдельных полка: танковый и стрелковый. Номер бригады остался за танковым полком.
Также в нашей области была сформиро­вана и 159-я отдельная танковая бригада. Она имела очень схожую судьбу со 114-й и вела сдерживающие и оборонительные бои в составе Юго-Западного фронта в районе Купянска (Харьковская область). 15 июля 1942 года она была выведена в резерв Сталинградского фронта. После доукомплектования 19 октября 1942 года 159-я танковая бригада прибыла под Сталинград. Только за 2 дня боев (19 и 20 ноября) воины бригады уничтожили 8 танков, 37 орудий, до 700 солдат и офицеров противника, захватили более 600 пленных. В дальнейшем 159-я внесла весомый вклад в разгром немецко-фашистских войск на Курской дуге летом 1943 года.

Осенью 1944 г. 159-я танковая бригада освобождала Прибалтику, участвовала в Восточно-Прусской операции, штурмовала Кенигсберг. За период пребывания на фронте с июня 1942-го по 23 января 1945 г. воинами бригады уничтожено: танков -139, САУ — 87, орудий — 381, минометов -198, зенитных пушек — 134, бронемашин — 38, пулеметов — 609, автомобилей — 919, большое количество живой силы противника.
За мужество и героизм 2443 командира и бойца бригады награждены боевыми наградами, двое удостоены звания Героя Советского Союза.