гламурКрасота — вечная загадка… Поэты, художники и учёные всех времён пытались вывести её волшебную формулу. И каждый раз она ускользала, оставаясь непознанной…

Накануне Международного дня красоты разгадать эту тайну нам помогала директор модельного агентства «Делли» Анжелика Арасланова.

— Анжелика Евгеньевна, уже многие десятилетия профессия модели остаётся одной из самых престижных…
— Почти каждая девочка начиная этак лет с 13 хочет стать моделью, мечтает увидеть себя на обложке популярного журнала. Ей кажется, что тогда жизнь сразу превратится в сказку.
Однако красивое тело и совершенное строение не всегда являются ключом к успеху. Чтобы стать моделью, нужно иметь что-то, что позволит отличить профессионала от просто красивой женщины. И называю это «Х-фактор» — своего рода знак качества: соединение очарования, притягательности, энергии и интеллигентности.

Тем не менее не бывает моделей с некрасивыми лицами, хотя зачастую основным критерием является нестандартная внешность — Кейт Мосс, Наталья Водянова, Ума Турман и другие женщины, которых нельзя назвать классическими красавицами. Работа модели обычно связана с демонстрацией одежды, поэтому важно также иметь соответствующие параметры.
Сама модель должна получать удовольствие от того, что делает.

Она не бездушный исполнитель, работающий строго по написанным правилам и кодексам. А вообще, быть моделью — это искусство: должно быть желание творить и создавать каждый раз что-то новое, радующее красотой и гармонией. Только самый организованный, дисциплинированный, открытый к контактам и следящий за собой «манекен» имеет шанс стать топ-моделью.

— В известном стихотворении звучит вопрос, что есть красота: сосуд, в котором пустота, или огонь, мерцающий в сосуде? Что об этом скажете Вы?
— Лицо и тело — это записная книжка жизни женщины. У меня есть теория, что до тех пор, пока ты любишь жизнь, это отражается и на твоём лице. А признаки увядания свидетельствуют о том, что человеку стало скучно жить, что в душе у него злость и уныние. А какая она — идеально красивая женщина — пожалуй, ответить на этот вопрос нельзя. Идеал у каждого свой. Образ русской девушки всегда ценился, востребован он и сегодня. В России много красивых лиц, отчасти из-за большого смешения национальностей, это исторически обусловлено.

— Анжелика Евгеньевна, Вы очень красивая женщина. Какую роль красота сыграла в вашей судьбе?
— Дома мы часто шутим: «Бог нас любит и наградил удачей и красотой». Дело в том, что у нас в семье две «титулованные особы»: дочка — «Первая юная краса России-2009», а я в своё время стала победительницей конкурса красоты в номинации «Удача-90».
Вообще, я считаю, что успешная женщина в России обязана быть умной, красивой и сильной. Быть профессионалом на работе и заботливой женой и мамой дома. Моим главным интересом в жизни всегда была работа, а главной опорой — семья.

Мне часто говорят, что я живу в мире иллюзий, красоты и гламура. На самом деле я никогда не любила гламурный мир точно так же, как никогда не любила тусовки (не могу припомнить себя танцующей в клубе до рассвета). А вот красоту ценю и умею наслаждаться ею. Красота — она многогранна в своих проявлениях. У неё нет определённого звучания, цвета, возраста. Она во всём: и в детской улыбке, и в нежном взгляде, и в движении, и в музыке, и в самой природе.