Нестационарные торговые точки«Воистину нестационарные торговые точки — это зло», — констатировала я, надкусив чебурек, начинённый останками неизвестного животного. Шедевр кулинарии приобрела в привокзальном лоточке. Большой силой воли я, конечно, не отличаюсь, а потому подобные товары «импульсного спроса» представляют для меня реальную угрозу.

Главное правило уличной торговли расположиться так, чтобы безвольный покупатель не смог «уйти от судьбы» и был просто обречён воспользоваться предложением. Потому-то и «дислоцируются» ларьки, киоски, палатки и перевёрнутые бабульками ящики у остановок, продуктовых магазинов и торговых центров.

Уличная торговля вообще щекотливый вопрос. Лотки с горячими пирожками, расположившиеся рядом с проезжей частью, грибочки, собранные бабушкой неподалёку от трассы, арбузы, раскатившиеся на два квартала. Тем временем пыль, поднимающаяся при движении автомобилей, и выхлопные газы оседают на «придорожных вкусностях». По словам врачей, все эти вредные вещества запросто могут спро­воцировать пищевые отравления и заболевания желудочно-кишечного тракта. Уж не будем упоминать «неизвестно какие» руки продавца…

Нужно ли избавляться от не­стационарных торговых точек или они должны умереть своей естественной смертью? Дискуссия на тему, как распорядиться наследством, оставленным нам «золотыми 80-ми» и «лихими 90-ми» недавно разгорелась с новой силой. Кто-то говорит, что этот вид предпринимательства исчезнет сам собой и «кошмарить» его не надо, а кто-то считает, что ларьки, ящики и палатки уродуют облик родного города. А учитывая фактор «импульсного спроса», можно утверждать, что продающиеся в торговых точках «по пути» сигареты и пиво провоцируют горожан, в том числе и молодое поколение, к нездоровому образу жизни. Купить продукты, про которые Минздрав предупреждает, в уличном киоске для подростка не проблема. Если даже ему не продадут, то всегда найдутся «сердобольные» горожане, готовые помочь детям отравить свой организм.

Ещё летом власти объявили войну нестационарным торговым точкам, которых в нашем городе переизбыток. То есть переизбыток не их конкретно, а торговых площадей вообще: по нормативам на 1000 человек населения их должно приходиться 516 квадратных метров, в то время как у нас — 668. Само собой, лучше приобретать всё необходимое для жизни в одном большом красивом магазине, которых в Кирове, к счастью, предостаточно, чем «побираться» по ларькам и «пенсионерским» рынкам.

Недавно часть киосков действительно была стёрта с лица земли. Но оказалось, что у нестационарных торговых точек есть и «адвокаты», требующие «обеспечить равные конкурентные возможности для малого бизнеса». Ностальгия ли это по постперестроечным временам или просто желание привлечь к себе внимание выпадом против городской власти — вникать, если честно, особого желания нет. К тому же микрорайоны города, где есть недостаток торговых площадей, будут обеспечены точками, на прилавках которых местные производители предложат кировчанам полезные и вкусные продукты. А вот в центре такие «украшения» точно ни к чему: хотелось бы, чтобы Киров отличался от Стамбула.