Николай ТокаревНиколай Токарев мечтал служить в Морфлоте. Но когда началась вой­на, встать пришлось не за штурвал корабля, а к станку.

В 1941 году Коля только окончил се­милетку. Уже в августе отца призвали на фронт. «С войны папа не вернулся, — говорит Николай Степанович, показывая Книгу памяти, где аккуратно обведено имя -Токарев Степан Максимович. — Пропал без вести». В семье было трое детей, и маме, которая до этого не работала, пришлось устроиться в госпиталь санитаркой, чтобы хоть как-то сводить концы с концами.

В 1943 г. Николай окончил училище, получил специальность слесаря и устроился работать на эвакуированный в Киров Коломенский завод № 38. «Трудились по 12 часов в сутки. Наша бригада собирала знаменитые «катюши». Работа была не столько тяжёлая, сколько ответственная, а вот голодали очень».

Получилось так, что на страшные годы войны выпали и самые светлые в жизни моменты: пришла любовь. Вместе супруги Токаревы уже 62 года. «Работали в одном цехе, — рассказывает Галина Токарева.
— Ходил мимо, посматривал, я тоже нет-нет да и взгляну. Потом как-то подходит ко мне мастер и говорит: «У Коли сегодня день рождения, он тебя хочет видеть». Я поднялась к ним на этаж, а этот на меня даже не смотрит. Я постояла-постояла, развернулась и ушла. А мастер потом говорит: «Коля ничего тебе не сказал?» — «Нет», — говорю. — «Он же хотел в любви тебе признаться…» — Галина Александровна и Николай Степанович смеются от души.
Хорошо помнится и день, которого так ждала вся страна долгие четыре года.

«Было очень холодно, пропархивал снег. Как всегда, утром мы пришли на завод, а нам говорят: война кончилась, все идём на митинг! Ох и радости было!» — на глазах ветеранов слёзы.
После войны Коломенский завод уе­хал из Кирова, а Токаревы остались работать на машиностроительном заводе им. 1 Мая. Николай Степанович отдал родному предприятию почти 50 лет, был старшим диспетчером завода. Его трудовой путь отмечен многочисленными наградами.

Пожалуй, ещё больше наград он получил за свои спортивные достижения: Николай Токарев — многократный чемпион Кировской области по лёгкой атлетике, им даже установлен региональный рекорд по спортивной ходьбе. Тем не менее «скороходу с «машинки», как называли Николая Степановича, дороже всего медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».