Исповедь матери«Я долго не могла понять, что происходит с моим сыном. Видела, что с ним что-то не так, что он ведёт себя ненормально. Злилась на него, кричала. Только год назад узнала, Илья — наркоман. Он кололся 8 лет, а я даже не могла об этом подумать! Мне казалось, что наркотики — это миф, или сказка, что-то далёкое. Алкоголь — это понятно. Но нар­котики? Я не знала, что это такое, у меня не было информации об этом, и я не видела, как мой сын на моих глазах долгое время убивал себя…»

История Ольги не нова и не оригинальна. Многие родители, замечая изменения в поведении своих детей, даже не задумываются о наркотиках. А если и задумываются, гонят эту мысль подальше от себя: «Мой сын не может быть наркоманом!»
Когда Ольга узнала жестокую правду, было уже поздно. Илья полностью зависел от дозы. «Я очень испугалась за своего ребёнка -вспоминает женщина. — Это что-то страшное. Человек, находясь в зависимости, не спит, не ест. Всё время в поисках новой дозы. И это всё на моих глазах. Я видела ломки. Человека полностью выворачивает. Я уже не упрекала и не ругала своего сына. Наркомания — не преступление, это болезнь. Жена Илью выгнала. Он жил у нас. Страшно. Когда наркотик у тебя дома, он властвует над тобой. В дом наркотик впускать нельзя. Он сделает всё, чтобы убить тебя».

Эфект от него был слишком недолгим. Илья снова и снова хватался за шприц. Но Ольга не отчаивалась, продолжала бороться Сейчас ей кажется, что она победила: сын уже полгода не употребляет наркотики. Женщина говорит, что он по-настоящему испугался за свою жизнь, когда у него самого появился ребёнок. Маленькая дочка стала настоящим стимулом к нормальной жизни.

«Сейчас Илья вернулся домой, к жене, — рассказывает Ольга. — Недавно они всей семьёй заходили ко мне. Илья по­полнел. Выглядят счастливыми. Надеюсь, так будет и впредь».
Ольга рада, что её сын смог стать редким исключением из правил, одним из немногих, кто победил зависимость. Но страх не уходит: вдруг Илья сорвётся снова? Сейчас, пройдя через настоящий ад, она уверена, что главным оружием в борьбе с наркоманией должна стать профилактика. С ней согласен и руководитель общественной благотворительной орга­низации «Новая жизнь» Александр Смирнов. Он уверен: откровенно говорить о проблеме — это уже путь к решению. Александр сам 7 лет употреблял наркотики и говорит, если бы ему в своё время открыли всю правду, он не стал бы так растрачивать свою жизнь.

«Моя мама мне сказала, что никогда в жизни не могла подумать, что эта проблема придёт в её семью, — рассказывает Александр. -Я и сам такого не мог представить. Когда начал употреблять наркотики, не видел в этом большой опасности. Считал, что наркотики-это просто способ лучше, активнее, интереснее проводить с друзьями время. На самом же деле наркомания — это когда родители хоронят детей, раннее самоубийство, различные формы слабоумия, когда гниёт твоё молодое тело. В то время я ничего этого не понимал и не знал».

Сегодня Александр и волонтёры организации «Новая жизнь» с беседами при­ходят в учебные заведения. Вместо привычных лекций о вреде наркотиков — реальные истории бывших наркоманов. Истории, в которых нет ложного налёта романтики, только жестокая правда о бессилии и нежелании жить дальше. Александр признаётся, что сильно сожалеет о том, что лет 20 назад ему никто таких историй не рассказывал. Впервые он укололся, когда ему только-только исполнилось 16. Тогда об этой проблеме если и говорили, то очень завуалированно. Результат — начинавшие употреблять наркотики не знали, с чем они имеют дело, считая героин чем-то вроде обычного табака…
За 7 лет, что пролетели в наркотическом дурмане, Александр видел десятки ужасных смертей и похоронил нескольких лучших друзей. Он признаётся, что вынес всё из дома своих родителей…

Больно вспоминать, но и забывать нельзя! Наркомания — это болезнь души, вакцина против которой — жестокая и неприкрытая правда. «Без абсолютно откровенного разговора результата не добиться, — говорит Александр. — Мы видим, что деньги на профилактику наркомании выделяются, работа ведётся, но результата нет. И даже наоборот: проблема усугубляется в геометрической прогрессии. Без радикальных разговоров на эту тему, без радикального принятия решений мы ничего не сможем изменить».