Путешествие в Вологду

Вологда

Развлечения «а ля рюс» становятся все популярнее: мы регулярно ходим в баню, с удовольствием носим павлопосадские платки, печем блины и зимой ныряем в прорубь Поездки по России тоже набирают обороты: раньше на выходные все стремились уехать в Ригу или Таллинн, теперь — в Суздаль и Ярославль. Ведь там можно наслаждаться жизнью не хуже, чем за границей: пробовать вкусную еду в уютных кафе, исследовать старинные развалины… И приобщиться к этническим развлечениям — плетение из бересты и изготовление народных кукол тоже очень увлекательно!

Вологда: плетем кружево Этот городок знаменит Софийским собором, живописными деревянными особняками и, разумеется, кружевом. А два года назад здесь открылся музей, посвященный главному предмету гордости Вологды. До сих пор находится немало желающих овладеть искусством кружевоплетения. Даже Светлана Медведева, супруга эск-президента России, приехав с визитом в Вологду, попросила дать ей урок работы с коклюшками. Плести кружевные узоры вас научат в центре народных промысел и ремесел «Резной палисад». При желании здесь же покажут, как лепить глиняные горшки, резать по дереву, валять шерсть и расписывать посуду.

Цена вопроса

Занятия в центре «Резной палисад» проводятся бесплатно — в рамках программы возрождения народных традиций. Остановиться можно в ми­ни-отеле «История» (от 800 руб./сутки) или отеле «Николаевском» (от 1 000 руб./сутки). Удобнее всего добираться на машине или поезде. Или самолетом: в 1,5 часах езды от Вологды находится аэропорт Череповца.