Итальянский стильЦвет. Основной цвет средиземноморского стиля — белый, им красят и фасады домов, и стены внутри. С ним прекрасно гармонируют синий, изумрудный и бирюзовый -на мебели, окнах и стенах, на контрасте с терракотовым полом. Дополнит картину яркое цветовое пятно — лимонно-желтая или оранжевая ваза, коврик на полу. У этого стиля есть итальянский вариант, более теплый: в нем преобладают охристые оттенки для стен и оливково-зеленые и грязно-розовые -для мебели. И, конечно, синий — цвет моря.

Отделка. Простота в отделке — главный принцип этого стиля. На полу обычно шершавая плитка, но допустимо и покрытие под камень. В гостиной и спальне можно использовать дерево, но это должна быть широкая доска, желательно с сучками — подойдет мореный дуб, но покрытый полупрозрачным слоем масляной краски, а не лаком. На стенах -фактурная штукатурка. На кухне — отделка цоколя мозаикой или ракушками, или морской галькой, а в спальне можно поклеить веселенькие светлые обои в цветочек или клеточку.

Текстиль. В средиземноморских странах от палящего южного солнца спасаются за ставнями. У нас можно использовать римские шторы, вариант для спальни — французские, с кисточками и бантиками. Наиболее характерный орнамент — полоска, клеточка и цветочек. Он может повторяться на диванных подушках и сиденьях стульев. Окно на кухне можно украсить короткой кружевной занавеской. В стиле используются натуральные ткани и кружево, ковры — белые, однотонные, ярких цветов и даже восточные.

Мебель. В интерьере приветствуется простота и практичность, поэтому в доме должно быть много шкафов, комодов, стеллажей и тумбочек, среди них могут затесаться винтажные экземпляры. Подойдет деревянная мебель, окрашенная в синий, зеленый, желтый или оранжевый цвета.

Детали. В средиземноморском интерьере все говорит о море и солнце. Часто используются ракушки — ими декорируются стены, зеркала, рамки для фото. Очень популярны кованые люстры, а на стенах чаще всего висят расписанные вручную тарелки — с различными орнаментами, от восточного до растительного. Альтернативой посуде могут стать яркие, полные природных красок картины. И, безусловно, средиземноморский дом немыслим без буйной зелени -пальм, фикусов, мандариновых и лимонных деревьев.