Избавляемся от насекомыхВряд ли кто-то испытывает радость, обнаружив в своем доме насекомых. Как выпроводить незваных гостей, чтобы они навсегда забыли дорогу к вам.

Тараканы

Вы не поверите, но это факт: на Руси считалось, что тараканы — признак богатства, поэтому при переезде всегда старались захватить с собой парочку, для будущего благополучия на новом месте. После чего усиленно выводили усатых из дома. Раньше хозяйки изготавливали домашние смеси из борной кислоты (или буры) с сахаром и яичным желтком и выкладывали отраву в местах скопления тараканов. Сейчас же отрава для тараканов в полном ассортименте представлена в любом хозяйственном магазине. Что особенно приятно, в отличие от «бабушкиных» средств, они не только более эффективны, но и практически безопасны для детей и животных. Кстати, лучше всего их использовать последовательно, одно после другого: после применения аэрозоля расставить ловушки, после чего можно смело применять гель и мелки. Повторять процедуру дезинсекции следует раз в 4 месяца, так как в многоквартирном доме им всегда найдется, где переждать атаку. И, разумеется, регулярно выносить мусор и следить за тем, чтобы все продукты хранились в недоступном для тараканов месте.

Клопы

Если вы стали плохо спать и нашли у себя зудящие следы от укусов, то имеет смысл проверить: не завелись ли в вашем доме клопы. Это шустрые плоские жучки размером 3-5 мм, которых чаще всего можно обнаружить под плинтусами, за обоями и на обратной стороне на­стенных украшений. Обычно клопы живут в старых домах с деревянными перекрытиями, но не брезгуют и новостройками. А последствия от них самые неприятные — от хронического недосыпа до сыпного тифа и чумы. Лучшее средство от клопов — ремонт в квартире. Но если он не входит в ваши планы, помочь может только визит дезинсектора (правда, пару дней вы будете чувствовать дома химический запах). Народные же средства, вроде воды с добавлением масла аниса, малоэффективны. Для профилактики регулярно разбирайте одежду в шкафу, пылесосьте мягкую мебель, стирайте постельное белье на максимальной температуре и обязательно гладьте его.

Муравьи

Их прозвали «фараонами» зато, что в Европу они приплыли на английских кораблях из Африки — и несмотря на разницу в климате, отлично освоились в северных стра­нах. Единственный «плюс» оттого, что в вашем доме завелись муравьи, — они практически ни когда не соседствуют с тараканами. Из-за своего размера они легко пролазят даже в самые крошечные отверстия, в том числе и в контейнеры с едой, -и использование химикатов, если вы не собираетесь на время покинуть дом, может быть опасно. Поэтому в случае нашествия муравьев лучше обратиться к народным средствам. Эти насекомые не терпят запаха петрушки, цедры лимона и апельсина, чеснока, лаврового листа и горчицы -держите эти продукты ближе к их гнездам. Если развести в воде дрожжи и добавить ложку сахара, муравьи сбегутся на приманку, съедят ее и… погибнут.

Моль

Чаще всего мы встречаемся с тремя видами моли: зерновой, шубной и платяной. От зерновой избавиться просто выкиньте испорченные продукты, вымойте кухонные шкафы и контейнеры и протрите их уксусом. С другими — сложнее. Побитую одежду — выбросьте, а уцелевшую отнесите в химчистку или постирайте и обработайте дихлофосом, вымойте шкаф. Чтобы моль не появилась снова, регулярно убирайтесь, пылесосьте ковры и мягкую мебель. Храните одежду в тканевых чехлах и держите в шкафу саше с лавандой, апельсиновые корки или фумигационные таблетки.

Блохи

Блохи появляются в доме не только из-за животных. Они могут «прискакать» и от соседей,через трещины в стенах. В борьбе с кровососами поможет мытье полов специальным раствором:
на ведро воды берется 200 г хозяйственного мыла, 100 мл керосина и 1-2 г фенола (он продается в магазинах бытовой химии). Альтернативой может стать отвар из полыни, добавленный в мыльную воду.

Клещи-сапрофиты

Сапрофитов невозможно увидеть невооруженным глазом (поэтому об их существовании мы узнали не так уж и давно). Но обитают они во всех домах, прилетая к нам вместе с уличной пылью. Сами по себе эти жучки безвредны, но продукты их жизнедеятельности вызывают аллергическую астму, хронический насморк и кожные заболевания. Чтобы обезопасить себя, нужно регулярно делать влажную уборку, менять подушки каждые 2-3 года и обзаводиться новым матрасом через 7-8 лет.