Ленинский район КироваЛенинский район — самый большой по численности населения, здесь проживают свыше 208 тыс. чел. В состав Ленинского райо­на входят 57 сельских населённых пунктов, микрорайоны Лянгасово и Победилово, более 400 улиц…

Не секрет, что многие проблемы сей­час возможно решить только в союзе власти и населения. Таким союзником становится территориальное общественное самоуправление, которое шестой год активно развивается в городе Кирове благодаря проведению городского грантового конкурса по поддержке социальных инициатив в рамках муниципальной целевой программы. Взаимодействие органов местного само­управления и территориального общественного самоуправления необходимо для повышения уровня и качества жизни населения, создания комфортной среды проживания.

За время проведения грантовых конкурсов на территории Ленинского района построено более 50 детских площадок. Каждый год размер грантового фонда увеличивается, в этом году он составил 8 млн. рублей. Растёт количество участников городского грантового конкурса — растёт и количество красивых современных детских спортивных площадок на территории района.
Каждая детская площадка — это не просто освоенные средства, не просто качели-карусели. Это весёлый смех ребятишек, это спокойствие родителей, которые знают, где гуляют их дети. Это одно из слагаемых понятия «счастливое детство».

Владимир Садаков, депутат Кировской городской Думы:
— Считаю своим долгом оказывать всестороннюю помощь в благоустройстве детских площадок участвуем в вопросах организации праздников в связи с их открытием Последним из них стал праздник «Солнечный круг» (Попова,31), в котором принимали участие дети близ­лежащих домов, получали призы и подарки, участвовали в конкурсах.

Прошли праздники и в других дворах: «День соседа» (Комсомольская 99), «Мой хвостатый друг» (Комсомольская 113), состязание «Отцы и дети» (Комсомольская 113), «Ромашка» (Короленко, 23) «День семьи, любви и верности» (Пугачёва, 9).
ТОС благоприятствуют развитию нашего города. А мы, в свою очередь, оказываем им посильную помощь в этом.

Визитной карточкой Ленинского района стало оформление детских площадок рисунками в стиле граффити. Например, на ул. Комсомольской, 63, ул. Ленина, 189, ул. Ленина 164/5.
Традиционно дворы Ленинского района становятся победителями городских конкурсов «Чистый город», «Цветущий двор» — это дома № 113 по ул. Комсомольской, дома №№ 189, 164/5 по ул. Ленина.

Активно работают в районе Центры местной активности в Доме культуре «Космос» (ул. Пугачёва, 18); на базе межшкольного учебного комбината №3 (ул. Азина, 55) и в микрорайоне Лянгасово (Молодёжный проезд, 5).
Общественное самоуправление района принимают самое активное участие в городских субботниках и акциях «Чистый город», «Санитарная очистка и осенние благоустроительные работы», «Весенняя неделя добра», «День соседей».

Владимир Репняков, депутат Кировской городской Думы:
— Считаю, что депутатская деятельность -это прежде всего практическая работа работа на местах, с людьми. Именно поэтому большое внимание как депутат уделяю созданию ТОС. Это своего рода квинтэссенция «народной власти» на местах — инструмент реального и самостоятельного влияния граждан на обстановку дел в своем районе, дворе, доме.

В рамках этой работы совместно с активными жителями района проводим собрания и обсуждения наказов избирателей в том числе касающихся обустройства детских площадок. Принимаю участие в их строительстве как победителей грантового конкурса, так и за счёт детских средств. Также по наказам избирателей и активистов ТОС сегодня благоустраиваются дворовые территории на Октябрьском проспекте, 153 и ул. Комсомольской 15.

Еще одна эффективная форма взаимодействия с населением — личные приёмы Каждый месяц встречаюсь с жителями моего округа в Центре местной активности на ул Азина, 55. Кстати, здесь же ведётся большая информационная работа по вопросам создания и деятельности ТОС. Ответственно заявляю: как депутат, я готов всячески поддерживать инициативных жителей не равнодушных к проблемам нашего города