Себя не похвалим - никто не похвалитС каждым годом инициативных людей в нашем городе становится всё больше. Наконец-то кировчане окончательно поверили в великую силу территориального общественного самоуправления, в то, что нет на свете ничего невозможного, стоит только захотеть! Сегодня кировские ТОС — это про­водник народной инициативы, а с чего всё начиналось? Об этом нам рассказал начальник территориального управления по Нововятскому району Геннадий Плехов, который стоял у истоков зарождения движения ТОС в нашем городе.

— Геннадий Иванович, уже несколько лет Вы активно поддерживаете народные инициативы и наверняка интересовались опытом других регионов и стран. Только ли в сознании российских граждан сегодня живёт стереотип, что все проблемы за нас должно решать государство?

— Переложить свою ответственность на чужие плечи у нас особенно любят представители старшего поколения, но они в этом не виноваты.
Такое убеждение сформировало у них само же государство. Многие кировские собственники квартир до сих пор уверены в том, что власть обязана ре­монтировать подъезды и квартиры, благоустраивать дворы и строить детские площадки. В европейских странах всё давно по-другому. Там общественное самоуправление развито очень хорошо, граждане считают своей обязанностью помогать полиции и власти поддерживать порядок в стране.

Сегодня наши граждане становятся всё активнее, лучше знают законы и уже не согласны ждать у моря погоды, чаще действу­ют самостоятельно, заручившись, конечно, поддержкой власти. А что послужило толчком к зарождению движения ТОС в нашем городе?

— Главным, на мой взгляд, стал дефицит ресурсов в бюджете. Чтобы «выкручиваться» теми суммами, которые выделялись нам, к примеру, на ремонт и благоустройство дворов, в 2005 году мы решили, что пора активно привлекать к этой работе население, а власть должна взять на себя обязанность по поддержке социальных инициатив. Помогаем мы, конечно, не только рублём, но и советами, реко­мендациями, координируем эту работу.

— Геннадий Иванович, сегодня Вы удостоены звания «Почётный благоустроитель». Только ли обновлением дворов и подъездов ценна работа инициативных граждан?
— Как показывает многолетняя практика существования ТОС в нашем городе, всё, что сделано своими руками, лучше сохраняется. Есть у такой общественной работы и ещё один огромный плюс — когда соседи занимаются одним общим делом, а тем более творческим, они быстро знакомятся друг с другом и становятся сильной командой. А русский народ, как известно, тем всегда и славился, что был един. Поэтому я считаю так: сделали люди в своём дворе красивую детскую площадку, разбили клумбы, значит, надо об этом рассказать, чтобы другие пример брали. Нельзя забывать суть мудрой поговорки — сам себя не похвалишь, никто не похвалит.