Строитель Мария ТутубалинаВ прошлом Мария Тутубалина — строитель. Выйдя на пенсию, она решила переехать подальше от шумного города, где своими руками строила целые улицы, в деревню Крутиха Нововятского района. Купила дом, приехала, огляделась: работы — непочатый край…

Крутиха — деревенька немаленькая, ребятни тут хватает. Только вот не было у малышей места для игр: ни одной детской площадки на всю округу. Марии Семёновне брать инициативу в свои руки не впервой. «Строить — не привыкать, — смеётся председатель уличного комитета «ул. Комсомольская». — Не люблю си­деть без дела».

В течение трёх лет проект «Лукоморье» выигрывал гранты. И вот на месте небольшого болотца появилась нарядная игровая площадка: качели, каруселька, беседка, лавочки и ухоженные клумбы. Изюминкой двора стало сказочное дерево — тот самый «лукоморский» дуб. «Мы попросили художников расписать старый тополь, — говорит Мария Тутубалина. -Так на нашей площадке поселились любимые персонажи детских сказок: Баба-Яга, учёный кот, Кощей Бессмертный, красавица-царевна с серым волком».

По словам Марии Семёновны, ничего бы этого не было, если бы не помощь городской и районной администрации и депутатов. «Нам всегда шли навстречу: разрешили участвовать в грантовом конкурсе третий год подряд, хотя можно за­являться только два раза. Да и депутатские деньги тоже стали для нас хорошим подспорьем — депутат прошлого созыва Галина Гагаринова нам очень помогала».
В создании «Лукоморья» приняли участие сами жители Крутихи, помогали и учащиеся 65-й школы. «Недавно у беседки кто-то сломал решётку, — рассказывает пришедший на площадку 13-летний Юра Лаптев. — Мы с моим другом Мишей сами отремонтировали её и заново покрасили».

Когда-то давно приезжали в Крутиху гости из далёкой Венгрии -потомки военнопленных, которые после войны строили железную до­рогу в Нововятске. Здесь в память о погибших на чужбине близких они установили гранитный монумент. Памятник, приютившийся рядом с детской площадкой, давно уже по­косился от времени, и никому до него не было никакого дела. «Если честно, особого желания ухаживать за ним не было, — признаётся Мария Тутубалина. — У меня отец на фронте погиб, а венгры всё-таки на стороне фашистов воевали. Но потом кто-то сказал, что в Венгрии тоже есть памятники советским солдатам, к которым там относятся с большим уважением». Вот и решили тосовцы привести монумент в порядок: при­везли машину песка, цветы вокруг посадили. Пусть память о погибших в те страшные годы живёт в сердцах людей, и не важно — русский это или венгр.

Сегодня в планах жителей Крутихи спортивная площадка для детишек постарше, благо места предостаточно.
«Жизнь прошла не зря: свой след на земле я оставила, — улыбается Мария Семёновна. — Пол-Кирова в своё время отстроила, детей и внуков воспитала. Вот уже и правнучка родилась — несколько месяцев ей всего. Подрастёт немножко, и придём с ней гулять в наше «Лукоморье».