ЯшьлекСегодня много говорят о толерантности. Но, к сожалению, межнациональные конфликты по-прежнему одна из самых актуальных проблем современности. И вместо того чтобы сблизиться, обогатить себя новыми знаниями, расширить границы своего мира, люди льют друг на друга потоки ненависти и агрессии.

Исторически сложилось так, что Россия всегда была многонациональной страной. Только в Кировской области проживают 102 национальности, обладающие своей уникальной богатой культурой, стремящиеся её сохранить.
Например, есть в нашем городе творческое объединение «Славянка», работающее на базе Центра национальных культур при библиотеке №3 «Маяк». На занятиях под руководством опытной мастерицы все желающие могут не только освоить основы ткачества, бисероплетения, лоскутного шитья, различные способы изготовления народной куклы и игрушки, но и окунуться в безграничный мир славянской культуры, ощутить историческую принадлежность к своему народу.

Все занятия связаны с на­родным календарём, который заключает в себе всю полноту мудрости и наблюдательности славян. «Мы не просто изготавливаем ту или иную куклу, но и узнаём о традициях, которые она в себе сохранила, — объясняет руководитель объединения Елена Семёнова. — Наша цель приобщить кировчан к родной культуре и познакомить с культурой других народов».

Уже не первый год Центр национальных культур реализует проект «Coграждане» по воспитанию толерантности и уважения к культуре других народов. «Благодаря Центру у нас появилась возможность открыть курсы татарского языка: библиотека бесплатно предоставила помещение для занятий, — говорит руководитель татарского объе­динения «Яшьлек» («Молодость») Руслан Шакирзянов. — Для нас это очень важно. Многие, конечно, говорят по-татарски, но грамотно писать умеет далеко не каждый, так как в Кировской области нет школ, где изучают наш родной язык».

По словам Руслана, тёплые дружеские отношения у «Яшьлек» завязались и с другими национальными объединениями. Например, с объединением «Азербайджан» они провели матч по мини-футболу на кубок «Дружбы народов».

е фестивали и праздники, где участники разных национальностей могут продемонстрировать свои таланты, рассказать об обычаях и традициях своей малой родины. Этническая музыка, стихи и песни на разных языках, мастер-классы по промыслам и ремёслам, секреты национальной кухни — такая атмосфера помогает лучше понять особенности другого народа и наладить диалог, а язык творчества устраняет все имеющиеся преграды: культурные, общественные, экономические.