Дружина - дело добровольноеМногие, наверное, помнят, что раньше каждый вечер на улицах нашего города можно было встретить людей с красными повязками с буквами ДНД на руке. Да что там, я и сам пацаном ходил по вечернему Кирову вместе с мамой, которая работала на шинном заводе, в составе добровольной народной дружины. Тогда это движение было широко распространено: многие считали своим долгом заботиться о том, чтобы улицы города были более безопасными…

Времена изменились, но дружинники есть и сейчас. Правда, количество их исчисляется не тысячами, а сотнями. «В нашей дружине содействия безопасности дорожного движения в г. Кирове почти двести человек, — поделился с нами командир дружины Сергей Колеватых. — Примерно 15 человек ежедневно выходят на улицы города вместе с нарядами ГИБДД. Самое горячее время для нас — это начало сентября, когда дружинни ки дежурят на пешеходных переходах у школ, и, конечно же, поминальные дни, когда приходится прикладывать большие усилия для организации дорожного движения в наведения порядка на автобусных остановках».
Дружинники, конечно, не оперативные работники, но и им приходится порой участвовать в задержаниях.

Конечно, такие экстремальные ситуации — это, скорее, исключение из правил. Но пьяных водителей действительно дружинникам приходится задерживать немало. «Даже женщины пьяные за руль садятся», — вздыхает Сергей Колеватых. А давно известно, что пьяный за рулём — это преступник. Так что можно представить, сколько трагедий удаётся избежать благодаря дружинникам…

К сожалению, состав этой народной дружины практически не обновляется, молодёжь идёт сюда с неохотой. А некоторые из пришедших ушли из дружины, так сказать, «по уважительной причине»: охрану порядка на дорогах они сделали своей профессией, став инспекторами ГИБДД. «Конечно, жена иногда ворчит, что в свой выходной день я на дежурстве.

Но она уже привыкла и даже гордится, что её муж — дружинник», — посекретничал с нами один из «добровольцев».
Хорошо, что есть такие люди, которые готовы, не ожидая никаких почестей, наград и привилегий, обеспечивать безопасность на дорогах города.