отдых в СочиОдно из правил рынка гласит: если рынок перенасыщен, то цена должна быть снижена. И это можно увидеть повсюду: в магазинах, на базарах, в сфере услуг и пр. Однако, есть несколько областей, где это правило не работает совершенно. На ум сразу приходит строительство жилых домов, где цены никогда не падают, они только могут чуть медленнее расти.

А еще совсем не дешевеет отдых в Сочи, хотя гостиниц, отелей и комплексов там каждый год строится все больше и больше, а море становится все грязнее и грязнее. Конечно, будущая Олимпиада 2014 — это сильный аргумент для повышения цен на проживание и питание в жемчужине черноморского побережья. И возможно, года через три после Олимпийских игр, цены сильно упадут. Но верится в это с трудом. Ведь еще 7-8 лет назад, когда про них никто не думал, цены уже были такими, что туристам приходилось искать альтернативу за рубежом. И часто находить, в той же Турции, в Египте, а потом и в Таиланде.

Почему же так дорог отдых в Сочи? Если не брать во внимание Олимпиаду, то можно найти две не менее веские причины постоянного удорожания гостиничных номеров, развлечений и питания на нашем Черном море. Во-первых, это отсутствие своих же альтернатив. Это раньше у нас были Ялта, Юрмала, Севастополь и Сочи, а теперь только последний остался. Один-единственный приличный курортный город на всю огромную страну. Потому-то и Адлер начал разрастаться с неимоверной быстротой, а за ним пошли такие курортные города, как Анапа и Геленджик. Но уровня Ялты им никогда не добраться, следовательно, альтернативы нет и не предвидится в ближайшем будущем. Поэтому было решено расширять Сочи, благоустраивать его и доводить до европейского уровня. Т.е. создавать из средненького курортного городка нечто вроде Монте-Карло.

Конечно, Монте-Карло пока получается только в плане дороговизны жилья и развлечений, но зато уже есть настоящие пятизвездочные отели. Которые хоть и затмевают по красоте частные гостиницы в Сочи, но по доступности сильно проигрывают.

Вторая причина — русский размах и русская необъяснимая мечта о дорогущем отдыхе. Т.е. у тех людей, которые спонсируют расширение Сочи, есть свои представления о курортном отдыхе. И они часто никак не соответствуют возможностям отдыхающих. Но зато эти представления поражают иностранцев и инвесторов. Так что, и без Олимпиады в Сочи все отлично дорожало, а теперь это еще и усугубилось.