Как работает электронный билетС распространением современных технологий, повседневная жизнь всех людей значительно меняется к лучшему. В настоящее время можно без проблем находить и покупать, например, книги, продукты, джинсы и рубашки, музыкальные инструменты не выбираясь с рабочего места, подобрав искомый продукт на официальном сайте компании в сети интернет. Расплатиться можно преимущественно банковским переводом или же при помощи других платежных систем.

Этот тип продаж не менее 7 лет активно существует в Европе и в Америке. В России интернет-торговля начала работать в полную силу не так давно. Чуть позже у наших сограждан возникла замечательная возможность приобретать билеты на сайтах компаний на самолет. Мало того, буквально год назад International Air Transport Association попросила все авиакомпании в обязательном порядке принимать на борт пассажиров по электронному билету. Теперь реально бронировать билеты на самолет не через кассу, как это было ранее, — в гостях и в квартире, в России и лёжа в джакузи, с утра и в конце рабочего дня, когда появилось свободное время. От вас требуется только заглянуть на сайт нужной вам компании, осуществляющей авиаперевозки, заказать желаемый бюджетный тариф, заполнить в анкете данные из паспорта и оплатить билет позже (это возможно). Через пару минут вашу версию билета для распечатки компания вышлет на указанный в анкете электронный адрес. С маршрут-квитанцией, а может даже с номером бронирования вы идете в аэропорт и идете на свой самолет. Это просто!

Помимо этого здесь же реально выбрать себе место в хвосте самолета (за отдельную плату или просто так), найти нужный класс питания (восточное или стандартное). Многие авиа-компании рекомендуют своим клиентам интернет-регистрацию на рейс — сегодня реально получить талон на посадку через сайт компании в интернете. Во многих аэропортах имеются различные терминалы саморегистрации, с их помощью вы можете спокойно зарегистрироваться, без длительных ожиданий, если вы без багажа. Естественно это на порядок существенно экономит вам время. К тому же сберегает свои деньги сама авиакомпания, потому что разгружаются сотрудники аэропорта. А если вам для отчетности на работе важно иметь документ о поездке, подойдите перед вылетом в представительство авиакомпании в аэропорту или в кассу авиакомпании. За доплату они отдадут вам на руки проездной документ на фирменном бланке.

Кстати, в настоящее время реально самим, без нервотрепки, бронировать проездные билеты на поезд в сети интернет на официальной странице ж/д-компании. Так, вы подбираете из всех возможных поездов подходящий вам, замечаете, какие вагоны (СВ, мягкие) предлагает вам компания, куда и по каким ценам продается нужный вам проездной билет. Выбрав комфортный тариф, вы вводите данные паспорта в форму, оплачиваете проезд и распечатываете дома электронный билет.

Пока что с данным бумажным билетом реально идти на поезд Москва-Нижний Новгород. Во всех остальных случаях, необходимо получить привычный нам проездной документ. Распечатать его также можно во всех терминалах самообслуживания на вокзалах всей Москвы. Но все же достаточно скоро система электронных билетов должна начать действовать лучше.