Маршруты по Беловежской пуще1. Кормовая поляна

Издавна поляна является «столовой» для разных зверей, чаще всего косуль, оленей, кабанов. Кормят животных зерном и сеном. Без помощи егерей животным было бы трудно пережить суровые зимы. В советские времена, когда существовала «заповедная» охота, подобные поляны для подкорма располагались в разных частях Пущи. На сегодняшний день их намного меньше, количество диких зверей регулируется естественным образом.

2. Следы урагана

Стихия оставляет в Беловежской пуще невероятные следы. Исторические сведение сообщают о неистовых бурях и ужасных пожарах. Хотя пожары теперь происходят редко, но дождь и снег, как и раньше, проверяют Пущу на прочность. Мощный ураган пронесся над лесом в конце февраля дветысяча второго года (2002). Пуща затрещала и застонала под натиском волны как — будто спрессованного воздуха. Полоса леса протяженностью шесть километров и в ширину от ста до семисот метров была полностью уничтожена шквалом ветра. На высоте трети ствола вековые деревья ломались как спички, и падали на землю. Это происходило в течении не более десяти ( 10 ) минут.

В настоящий момент огромная брешь, образовавшаяся на месте пышного леса, неспешно покрывается молодыми деревцами.

3. Пограничная застава

Государственная граница разделяет Пущу на польскую и белорусскую и территорию. Национальный парк является местом расположения нескольких пограничных застав.

Среди них есть застава, названная по имени одного из первых пограничников — Григория Ильича Кофанова, который был удостоин награды Красной звезды. Он геройски погиб на территории Белоруссии в 1939 году.

4. Дорога «Брест — Беловеж»

Под асфальтовым покрытием этой дороги лежат древние булыжники, ударяя о них подковами и высекая искры лошади, перевозили дилижансы и вельможные кареты.

Главным связующим звеном, соединяющим столицу Пущи — поселок Беловеж с городом Брест, была дорога, построенная в начале девятнадцатого века. ( ХIХ). Сегодня она включается в сеть дорог Беловежской Пущи Белоруссии.