секреты ШвейцарииУдивительно, как маленькая тихая европейская страна Швейцария приобрела такую огромную популярность, ведь практически каждый день о ней говорят в СМИ. Эта страна всегда славилась своей политической стабильность, надежностью, а туристам она всегда предлагала посетить горнолыжные курорты мирового уровня. Кроме того, всегда ведутся разговоры о великолепном образовании, которое можно получить в Швейцарии. Это действительно так, но помимо качественного образования и горнолыжных трасс, Швейцария славится своими надежными банками и прекрасно налаженным гостиничным хозяйством.

О горнолыжных курортах всегда можно услышать только хорошее, а вот последние новости о швейцарских банках носили несколько негативный характер. Суть конфликта была в следующем: налоговая служба США, занимаясь своей привычной работой, попросила швейцарский банк UBS выдать данные о некоторых своих клиентах. Сославшись на банковскую тайну и засекреченность информации, банк Швейцарии отказал американской службе. Такие действия, кстати, были вполне законны, ведь банковская тайна должна тщательно охраняться. Банк просто не имел права выдавать иностранным органам данные о своих клиентах. Эти действия вызвали невероятное возмущение в США, банк обязали выплатить штраф – 780 миллионов рублей, переводя на наши деньги. После таких действий швейцарский банк пошел на встречу органам финансового правопорядка и отправил данные 150 клиентов, которые подозреваются в уклонении от уплаты налогов.

Несмотря на такую неприятную славу, Швейцария по-прежнему является одной из любимейших стран путешественников. Отдых в Альпах по-прежнему популярен и после того, как специальная организация ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) включила страну в некий черный список под условным названием «серые налоговые гавани». В этот печальный список входят те страны, которые были замечены в финансовых недоразумениях, сходных с швейцарско-американской ситуацией.

Еще одна организация, занимающаяся расследованием экономических преступлений, обвиняет швейцарские банки в пособничестве отмыванию денег. Якобы за год банки помогают «отмыть» около 1,3 миллиарда евро.

Удивительно, что все эти финансовые проблемы абсолютно никак не отражаются на популярности альпийских курортов, которые остаются самыми престижными в мире. За хорошим образованием студенты по всему миру по-прежнему отправляются в Швейцарию. Похоже, что спокойствие и надежность этой страны не может изменить никто и ничто.

Если вы заядлый турист, то наверняка знаете, что горящие туры и горячие путевки, лучше всего бронировать через интернет. Множество служб бронирования, позволяют выбрать интересующее вас направление и лучшие цены на отели или гостевые дома. Зачастую цены в службах бронирования ниже, чем в самих отелях, если оплачивать номер напрямую.