плата в гостиницеВладельцы гостиниц всегда стараются взять большую оплату с собственных клиентов, и жадность постоянно становится сильнее. Например, в 2006 году все отели мира на предоставлении различных дополнительных услуг заработали 550 миллионов долларов, а в 2007 году – приблизительно 2 миллиарда. Как туристы должны противостоять этому? Советы, которые будут даны в нашей статье, помогут понять, за какие дополнительные услуги не нужно платить в гостинице.

Полотенца.
Вы хотите, чтобы вам предоставили полотенце для бассейна? Придется заплатить 1-2 доллара. Если вы хотите сразу пойти в номер, и при этом взять полотенце, то потребуется дополнительно заплатить примерно 5 долларов!
Интернет-кафе, а также тренажерный зал. В отеле функционирует Интернет-кафе либо тренажерный зал? Скорее всего, оплата будет включена в счет, даже, если вы ни разу не посетили данные заведения. Обычно оплата составляет 5-10 долларов в день.

Безопасность.
Гостиницы обычно включают в счет своих клиентов 1-3 доллара ежедневно за то, что обеспечивают безопасность. Оплата включается для того, чтобы можно было оправдать стоимость страховки, которую должны платить сотрудники отеля. Тем не менее, если у вас украли ценную вещь, то нужно быть готовым к выяснениям отношений. Часто в гостиницах не берут на себя ответственность за то, что у клиента украли вещь.

Обслуживание номера.
Сотрудники отеля заслуживают достойную оплату, ведь стараются ответственно подходить к собственным обязанностям. Если вы захотите дать «чаевые» портье либо горничной, то подумайте, а не включены ли уже «чаевые» в счет. Скорее всего, включены в размере 10-30 долларов.

Вода, газеты.
Как приятно, что сотрудники отеля решили оставить в вашем номере бутылку с минеральной водой, но вы должны быть готовы заплатить за нее дополнительные 4-6 доллара. Вы вдруг обнаружили, что в вашем номере оставили новую газету? Придется заплатить!

Электроэнергия.
Для того, чтобы оправдать плату за электроэнергию, которая постоянно увеличивается, служащие гостиницы обязательно включат в счет 3-6 долларов.

Преждевременная регистрация либо ранний отъезд.
Вы решили заселиться в номер раньше времени, с которого начинается регистрация? За это у вас потребуют дополнительные 50 долларов. Хотите уехать из отеля раньше времени регистрации? Приготовьте, по крайней мере, 50 долларов. Помните, что об отъезде необходимо предупредить, по крайней мере, за 48 часов, иначе потребуется заплатить сумму, которая равна цене одного дня проживания в гостинице.

Транспорт.
Вы хотите воспользоваться транспорт, который сообщает отель и аэропорт? По идее проезд на транспорте должен быть бесплатным, но в некоторых случаях плату просят за него.

Хранение вещей.
Туристы, которые должны подождать до прибытия самолета, часто любят гулять по городу и без вещей. За хранение багажа в гостинице потребуется заплатить лишние 3 доллара.

Услуги барменов.
Обязательно проверьте собственный чек, ведь возможно вы не должны оставлять чаевые бармену. Обычно дополнительная оплата включена в счет в размере приблизительно 20%.

Плата за аренду нескольких комнат в отеле.
Вы путешествуете с несколькими знакомыми и нужно арендовать несколько комнат, которые должны находиться вместе? Проблем никаких не будет! Сотрудники отеля с радостью вам помогут, но вначале попросят 10-20 долларов.

Мини-бар.
Во время посещения мини-бара вы можете удивиться очень высоким ценам за напитки. Однако, к этому нужно привыкнуть. Служащие могут требовать оплату даже, если вы что-либо подвинули, поставили бутылку с минеральной водой, открыли мини-бар на пару секунд, желая изучить алкогольные напитки. Помните, что о каждом открытии будут узнавать служащие благодаря сигналу сенсоров!

Иные расходы.
У вас потребовали оплату за то, что вы курили в номере для некурящих, хотя вы даже не прикасались к сигаретам? При этом плата может составить 100-250 долларов! Кроме того, служащие могут включать плату за фильмы, которые вы не смотрели в отеле, а также за телефонные звонки, которые вы даже не совершали.

Итак, что делать? Как бороться?
1. Вы должны знать собственные права. Согласно законодательству, за услуги не может требоваться оплата, если клиента заранее не предупредили. Но желательно, чтобы вы самостоятельно уточнили условия оплаты.
2. Если вы не пользовались определенной услугой в гостинице, то можете попросить убрать из счета. Если в счет включили чаевые для сотрудников, а вы также заплатили их лично, то обязательно сообщите об этом.
3. Обязательно проверьте собственный чек, ведь вы должны знать, за что вы платите. Узнайте, какие услуги включили в стоимость проживания в отеле.
4. Лучше останавливаться в дорогих отелях, ведь оплата за дополнительные услуги не будет требоваться. Дешевые гостиницы включают в счет каждую услугу. В итоге вы сможете сэкономить.