ПортугалияНе смотря на то, что уже прошло 16 лет с моего первого визита в Португалию, я все еще очарован его красотами, от изысканных и чудесных городов для отдыха с семьей, до диких ландшафтов.

Португалия у меня ассоциируется с драгоценными цветами, такими как золото, сапфир, изумруд. Они представляют океан, пляжи, окруженные зеленью деревни. Со времен моего первого визита в эту страну Дикого Запада Европы, я также выделил бы множество других оттенков: красный цвет земли в Алентеж, насыщенно-кофейный старинный центр Порту и район Алфама в Лиссабоне, серебристый цвет стекла и стали, символизирующий прогресс страны вперед. Португальцы действительно заслуживают название нации радуги.

Сегодня, во втором десятилетии 21-го века, путешественник значительно счастливей, чем 16 лет назад, когда я был тут впервые. К примеру, цена авиабилетов значительно уменьшилась, и авиарейсы между Москвой и Лиссабоном стали регулярней. Сейчас получить загранпаспорт и визу не составляет особого труда. А забронировать отель можно за то время, что вы прочитаете эту статью. Но я и свое счастливое путешествие вспоминаю. Когда я первый раз надумал отправиться в другой конец Европы, я намеренно выбрал самый длинный путь туда.

Это было в 1996-ом году. Знаменитая Португалия славилась цветущей страной, и так как был один, я мог спокойно убедиться в этом. Мне нужно было много времени, чтобы отправиться сначала в Париж, а это один из наименее популярных и длинных маршрутов, проходящий через всю Францию. Когда я наконец-то добрался до границы Испании, существенное снижение стоимости транспорта значила, что я мог позволить пересесть себе на поезд. Пока я добрался до города Лиссабона, я стал старше на много дней, и немного мудрее.

Португалия восхищает меня своим величием, благодатью, основательностью. Теперь, как только у меня выдается возможность, я возвращаюсь туда. Каждый раз я нахожу что-то новое из различных сторон нации, которая хоть и находится в объединенной Европе, остается притягательной загадкой для меня.

Лиссабон – столица Португалии, каким-то загадочным способом выглядит роскошно и богато, несмотря на новшества, которые образовались благодаря объединенной Европе. Из аэропорта на такси вы будете проезжать как мимо современных башен города, так и огромных особняков 19-го века. Семь холмов Лиссабона декорированы выцветшими фасадами, которые придают городу таинственную атмосферу, напоминающую прошлое.

Лучший способ вникнуть в этот необычайно красивый город – это прогулка пешком. А если вы устанете, вы всегда сможете остановиться и отдохнуть в одном из местных кафе. Я был здесь во все времена года, но апрель мне нравится больше всего. В самом разгаре лета тут вступает в свои права необычная коллекция городского транспорта. Лифт Санта Хуста – образец Эйфелевой башни, поможет вам попасть из центра города с улицы Baixa выше, к улице Bairro Alto. Этот высотный квартал, является центром розничной торговли на сегодняшний день, невзирая на конкуренцию воскресшего Docklands. Также, для тех, кто хочет прочувствовать кинестетическую эксцентричность, нужно попробовать прокатиться, на так называемом, трамвае 28. Это красиво сделанный из дерева и железа трамвай, необычно окрашенный от времени и трафика, качается с очень сильной амплитудой и протискивается в очень узкие улочки.

Лиссабон – это столица для всех возрастов. Помимо этого, этот город прекрасно подходит для романтического путешествия, в этом плане он не имеет себе равных. Возможно, в этом и кроется секрет Португалии: независимо от того, сколько вам лет, и что вы хотите, здесь вы все найдете.

Путешествия одному можно потратить месяц, изучая ландшафты Португалии, и все равно хотеть увидеть ее еще больше. В этой стране простирается две реки. Северная Дору орошает знаменитые виноградники, которые служат сырьем производителям этого прекрасного напитка, который впоследствии доводится до совершенства в Порту, где река находится на самом пике. В Порту множество олицетворяющих Португалию вещей, от изысканной кухни до пляжей. Но меня больше интересовала сельская местность и производство вина. И в одно весеннее утро я сел на поезд из Лиссабона почти до испанской границы.

Путешествие было отменным, пейзаж напоминает юго-запад Америки или Тоскану. Такое ощущение, что природа никогда не была тронута человеком. Холм города Марван должен быть признан любимым местом разведчика: узкие тропинки, увенчивающие крепость, она выдержала множество страшных войн и века Атлантической погоды, а так же климат Португалии и климат в Испании.

Алентежу переводится как «земля ниже Тежу». Это зеленые долины к югу от Тежу. Изолированный город Эвора, что в 120 км от Лиссабона – прекрасное место для спасения от стресса 21-го века с бесчисленными местами, где можно сделать паузу и подумать о смысле жизни в этом тихом уголке Европы.

Алентежу в переводе значит — «земля ниже Тежу». Тихий, изолированный городок Европы Эвора, в 120 км от Лиссабона спасет от стресса, присущего нашему веку, прекрасно подойдет для отдыха, размышлений о смысле жизни.

В какой-то момент вы доберетесь до реки Гвадиана, она величественно извивается на юге Алгарве и заворачивает на юго-запад, где через горы Фаро. Вы можете путешествовать дальше.

С тех пор, как я побывал впервые на юге Португалии, 16 лет назад, я кардинально поменял взгляд на мир, также как и моя семья. При упоминании Алгарве часто говорят о Лазурном береге Франции или Адриатическом побережье Италии, но это место намного более дикое. Атлантическое побережье намного популярнее, особенно в качестве семейного отдыха. Но если вы любитель моря, в Алгарве найдутся места, достойные остановки. Я лично останавливаюсь всегда в городе Фрау, в столице региона. И периодически совершаю однодневные поездки оттуда. Сначала изучаешь христианскую и мавританскую историю в сердце города, а затем расслабляешься на пляже. До побережья можно легко добраться на поезде. Албуфейра, один из красивых прибрежных городков, но все же, если у вас есть яхта, можно выбрать другие места.

Лагос, например, имеет удобную пристань. Одна из функций города, как у Владивостока в России: вокзал для железнодорожной системы всего континента. Как только переправитесь через реку от станции, повернете налево вдоль авеню, пройдетесь вдоль древних стен, вы обнаружите пляжи, которые дарят счастье и безмятежность детям и их родителям, соответственно, на протяжении всего отдыха. Здесь также прекрасные возможности для дайвинга или серфинга.

Популярные курорты для гольфа в Алгаре — отель Quinta do Lago, отель Vale do Lobo и фешенебельный Vilamoura. Также, есть много других мест, которые сочетаю в себе прекрасный натуральный ландшафт и озеленение творческих мастеров. Я надеюсь, когда-нибудь, у меня найдется время поиграть в эту увлекательную игру и погонять эти белые шарики. Но пока меня вполне устраивают рассказы игроков, сравнения и путешествия по различным гольф-курортам с моими поездками.

Но страна не заканчивается берегом Атлантического океана. Если вы посмотрите на банкноту евро, то увидите там острова, расположенные в форме арки. Это Атлантические форпосты Португалии. Мадейра – самый большой остров, раньше считалось, что это курорт для тех, кто старше 50-ти, но сегодня он интересует и более молодых туристов своими прекрасными пейзажами и современными отелями.

На последнем рубеже Европы Азорские острова. Они состоят из девяти разных островов. Здесь как будто застыло время, вы словно перенесетесь в прошлое, лет на 15-20. Для меня он всегда ассоциируется с 1995-ым, временем моей молодости.