АсуанАсуан – старое поселение, расположенное на величественной реке Нил, примерно в одной тысяче километров к югу от столицы страны — Каира. В старые времена Асуан назывался — Свенет, который в древности был пограничным городом Египта. Асуан — первый городо в стране, и считается, что Египет открывался, и начинался с Асуана. На протяжении долгих столетий Асуан считался воротами в Африку и к Нубийским землям. Древние копты называли его Souan, это означало — «торговля» на местном диалекте, от чего и появилось современное название — Асуан. С древнейших времен город славился своими королевскими карьерами, в которых добывали камень и гранит для построек фараонов по всей стране. Из-за стратегического расположения, Асуан выбрали первой столицей Верхнего Египта древними египтянами использовался, как плацдарм для нападений на Центральную Африку, Нубию и древний Судан.

В современности Асуан знают, как первоклассный курорт, так же сюда приезжают любители экзотики и древностей. Южнее Асуана находится начало порогов Нила, широко разлившаяся река, множество кораблей и лодки с белыми парусами, плывущие между маленьких островков, создает неповторимую картину города. Туристические теплоходы плавают по реке Нил от Асуана до Луксора, такое путешествие очень популярно, и количество «плавучих гостиниц» достигло двух сотен. Между теплоходами пришвартованы традиционные лодки египтян с косым парусом, ко многим достопримечательностям Асуана, иначе, как на лодке не подберешься.

Асуан и в наше время славится огромными восточными базарами и рынками, а стоимость сувенирной продукции, здесь намного ниже, чем в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе. На развалах торговцев, вы найдете изобилие традиционных и не только для Египта товаров, многие из них нигде больше в Египте не продаются. Считается, что в окрестностях Асуана , растут самые вкусные финики в Египте. А нубийцы, живущие в Асуане, придают городу особый колорит: в ресторанах можно услышать нубийскую музыку, весьма странную для европейского уха, а в местных лавках можно приобрести яркую вышивку.

В настоящее время торговые ряды стали горазда меньше, и уступили место современным отелям. Славу Асуану, как курорту, принесли не только отличный климат, но красоты здешней природы и древние памятники культуры. Здесь можно побывать на острове Элефантина, увидеть Асуанские плотины, посетить ботанический сад, мавзолей знаменитого Ага-Хана, увидеть гробницы знати и руины монастыря Св. Симеона. В нескольких десятках километров на острове расположен исторический памятник — Храмовый комплекс Филе.

А достопримечательностей в здешних местах столько, чтобы осмотреть все, нужно находиться здесь два-три месяца. Туристы с западных стран просто очарованны этим городом, и многие из них, остаются на «зимовку», а большинство белорусов приезжают в Асуан на пару дней. Но и за это время можно увидеть очень много интересного. Будете в Египте, обязательно посетите Асуан, не пожалеете!