Зеленый подарок городуЕщё один сквер нашего города получил вторую жизнь. Вместо сухих деревьев, грязи по колено и густых зарослей крапивы на пересечении улиц Спасской и Дерендяева появилась шикарная зона для прогулок. Благоустройством зелёного островка в центре Кирова занимались активные кировчане и первые лица города.

Субботним солнечным утром в сквере рядом с Александровским костёлом закипела работа. Серьги, почти заброшенный пустырь городские власти решили превратить в сказочный сад, который стал бы комфортным, чистым и тихим местом для прогулок.
«В доме напротив этого сквера я живу больше двадцати лет, — рассказала пенсионерка Любовь Гудкова. — Никогда такой красоты как сейчас здесь не было! Очень красивые установили фонарики, посадили пышные сосны, сделали пешеходные дорожки. Теперь нам, пенсионерам, есть где погулять, да и мамочки маленьких детишек, я думаю, будут очень рады такому замечательному подарку»!

Название возродившемуся скверу пока не дали, а вот предложения превратить его в романтическое место уже имеются. Возможно, он станет единственным в нашем городе сквером классической и духовой музыки. «В Кирове существует несколько духовых оркестров, так почему бы не сделать этот замечательный сквер площадкой для репетиций и выступлений, — заметил глава администрации города Кирова Дмитрий Драный. — Сейчас мы обсуждаем идею установить здесь хорошие световые фигуры, начиная от красивого дорогого фонтана, который будет круглогодично радовать кировчан, особенно в тёмное время суток, заканчивая установкой фигур в виде музыкальных инструментов. Одним словом, сделать сквер романтически музыкальным».

А ещё городские власти намерены установить здесь кованые арки и оформить входные группы, чтобы тут уютно чувствовали себя все, кто любит послушать живую музыку.
Пока вся эта сказка только в планах, но первый шаг уже сделан. Участники субботника посадили в сквере молодые сосны, которые уже через 3-4 года станут радовать нас своей зеленью, кстати, они ещё и воздух очищают от загазованности лучше других пород деревьев. А к новому году сквер пообещали осветить.

«Вот такие маленькие скверы нужно восстанавливать, — сказал глава города Кирова Владимир Быков. — Надо убирать деревья, которые уже отжили свой срок, и сажать новые. Тогда город наш будет зелёным, красивым и воздух будет чистым».
Всего в нынешнем году в рамках муниципальной программы по охране окружающей среды в Кирове посадят больше двух тысяч деревьев. На реализацию этой программы, которая будет продолжаться в течение трёх лет, выделено 17 миллионов рублей.