мы вместеВ Кирове прошёл III Форум инициативных граждан «Мы вместе!», на этот раз уже международный. И снова Форум собрал тех, кто готов сменить пассивное ожидание на реальные дела, кому небезразлична судьба его малой родины, начинающейся с родного дома, двора, улицы, микрорайона.

Говорят, где родился, там и пригодился. Именно там, где живёшь, нагляднее видишь социальные проблемы и пути их решения, видишь, куда, что называется, нужно «ручки приложить», а главное — можешь полюбоваться плодами собственного труда.
Органы территориального общественного самоуправления начали появляться в Кирове в 2008 году. Сегодня ТОС — самые активные помощники в решении жизненно важных проблем горожан, в благоустройстве дворовых территорий и создании комфортной городской среды.
Результатом совместной работы уже стали 289 детских и спортивных площадок во дворах, десятки благо­творительных и социальных акций помощи ветеранам, многодетным семьям, больным и одиноким людям, которые живут рядом, по соседству, на одной улице, в одном доме, в одном дворе.

Городские грантовые конкурсы социальных инициатив с каждым годом становятся всё популярнее среди кировчан. Так, только нынче было защищено 119 проектов на общую сумму 8 миллионов рублей, выделенных из муниципального бюджета. Многие из них уже peaлизованы. В ходе работы над проектами активные граждане учатся сотрудничать с городской властью, депутатами, бизнес-структурами, управляющими компаниями и, конечно же, налаживать добрососедские отношения.

«Может быть сколько угодно хороших идей и проектов, но если начинание не поддерживается сверху, то будет сложно его реализовать, — говорит начальник отдела по работе с населением управления организационно-информационного обеспечения администрации города Кирова Наталья Катаева. -Нам, кировчанам, в этом плане повезло: городская власть создаёт все условия для того, чтобы социальные инициативы воплощались в жизнь. Общими усилиями мы можем сделать очень многое». Наталья Алексеевна также рас­сказала о том, что в нынешнем году тосовцы начали сотрудничать с кировскими вузами, которые разрабатывают дизайнерские проекты по благоустройству дворов.
Безусловно, нужны и площадки, на которых время от времени можно было бы обменяться накопленным опытом и обсудить перспективы развития. В третий раз на Форуме кроме общественных объединений, органов ТОС и Центров местной активности собрались представители городской власти, бизнеса, средств массовой информации, а также гости из Польши, Литвы, Москвы, Нижнего Новгорода, Перми и других регионов.

По словам литовских экспертов, в их стране тоже есть аналоги ТОС — территориальные общинные центры и хотя структура у них другая, сама идея — работа с населением по месту жительства — та же самая.
«Сегодня становится ясно, что движение ТОС — это самый правильный путь к построению гражданского общества, — отметил глава города Кирова Владимир Быков на открытии III Форума инициативных граждан.

— Поэтому задачи, которые здесь решаются, очень актуальны. Обмениваясь опытом, мы усваиваем всё самое лучшее, чтобы воплотить это в своём городе, на своей’ улице, в своём дворе. Главная сила и гарантия успеха
— в людях, в нас с вами, в нашей активности и желании изменить свою жизнь, жизнь своих соседей, жителей города и всех россиян в лучшую сторону».