С праздником бабушки и дедушкиТак уж повелось, что каждый праздник — это повод под­вести определённые итоги. И День пожилого человека — не исключение. По этому поводу мы встретились с председателем городского Совета ветеранов Владимиром Ивановичем Евдокимовым.

Что и говорить, богатым на со­бытия выдался этот год для ветеранов. И главное из них, конечно же, четверть вековой юбилей ветеранского движения. «Готовились мы к этой дате очень ответственно, один план мероприятий занимал 20 страниц, — поделился с нами Владимир Иванович. — И искренне хочу поблагодарить первичные ветеранские организации за ту огромную работу, которую они провели».
Большим событием стал смотр-конкурс первичек, лучшие из которых получили награды. Сотни ветеранов приняли участие и в смотре-конкурсе художественной самодеятельности. Талантов оказалось так много, что, например, в Первомайском районе просмотр номеров длился четыре с половиной часа. А лучшие из лучших выступили в заключительном гала-концерте в ДК «Космос», получили грамоты и памятные подарки.

Замечательным сюрпризом для ветеранов стали выход фильма и издание книги. «Сначала мы хотели обойтись брошюрой, — с улыбкой рассказывает Владимир Евдокимов. — Но интересного материала оказалось так много, что жаль стало от чего-то от­казываться». И книга, изданная при активном участии НКО «Золотой фонд Вятки», и фильм, созданный на ГТРК «Вятка», получились просто замечательными!

День 9 Мая в нынешнем году стал для ветеранов двойньм праздником: в День Победы нашему городу было присвоено звание «Город трудовой славы». Это итог большой работы сотен людей, которые собрали более ПО тысяч подписей жителей города в поддержку этой инициативы. Это повод для гордости всех, кто ковал Победу в тылу, большой шаг в военно-патриотическом воспитании.

Много лет и гордостью, и большой заботой одновременно был Клуб ветеранов для его «жителей». «Дело в том, что зданию этому уже двести лет, — продолжает рассказ Владимир Иванович. — Стены его из камня, а вот вся «начинка» была сделана из дерева. И по предписанию Госпожнадзора его просто нельзя было эксплуатировать. Да и ремонт там долгое время проводился только косметический. И ветераны очень благодарны главе города Владимиру Быкову за поддержку. Именно по его инициативе здание капитально отремонтировано. Конечно, не всё получилось так, как хотелось, но я уверен, что все недочёты мы устраним».

Перечислять события «вете­ранской жизни» можно долго: и ремонт квартир в домах ветеранов, и почти круглогодично проходящие спортивные мероприятия (исключение составляет только… лето, когда многие занимаются «садово-огородным спортом»), и многочисленные встречи с молодёжью (военно-патриотическое воспитание — одна из главных задач ветеранов), и обучение работе компьютерах, и издание газеты «Добродея» и т.д.
В общем, скучать ветеранам не приходится, да и не привыкли они сидеть без дела.

Владимир Евдокимов, председатель городского Совета ветеранов:
— Международное название этого праздника недаром в России заменяют на более тёплое и бережное -День старшего поколебережное -День старшего поколения. Потому что в этот день принято отдавать дань уважения и любви тем, кто на протяжении всей своей жизни дарит свою любовь детям, внукам, правнукам. Примите слова благодарности и искреннего восхищения вами — не­стареющими, добрыми, мудрыми.
Каждая семья держится на любви и памяти старшего поколения. Вы передаёте свой опыт и знания, объединяя поколения в единую цепь. А главное, вы во всех испытаниях сохранили то, чего порой не хватает молодым, — надежду и веру в лучшее.
Пусть ваша осень будет светлой и ласковой. Пусть вас окружают тепло и забота близких людей пусть радуют вас своими успехами дети и внуки. Будьте здоровы, живите долго и счастливо!