Очередное общегородское собрание в Кирове150 человек собрались на очередное общегородское собрание. На этот раз в повестке дня было 4 вопроса и все они касались одной главной темы — подготовки нашего города к празднованию 650-летнего юбилея.

Это только кажется, что до торжественной даты бесконечное количество времени — целых 12 лет. На самом деле годы пролетят так быстро, что не успеем оглянуться. Вот и подготовка к большому празднику уже давно началась в нашем городе. Долгосрочная программа, которая реализуется сейчас в Кирове, носит говорящее название «Город, в котором хочется жить».

Александр Преснецов, первый заместитель главы администрации го­рода Кирова:
— Кировская городская Дума утвердила 2 документа: Стратегию развития города до 2020 года, а также программу его социально-экономического развития до 2015 года. Обе эти программы нацелены на то, чтобы жизнь в нашем городе стала комфортнее. Невозможно не заметить, что наш город активно застраивается Радует, что мы сегодня имеем возможность строить доступное жильё для бюджетников. Наша цель — к 2020 году иметь такой жилой фонд в городе, который бы говорил о том, что на каждого жителя у нас приходится по 25 квадратных метров жилья .

Безусловно, сегодня Кирову есть чем гордиться. Наш город расцветает на глазах: благоустраиваются парки и скверы, строятся детские площадки, капитально ремонтируются школы и детские сады, места в которых наконец-то перестали быть дефицитными.
Вслед за вопросами благоустройства участники собрания обратились к теме, которую в нашем городе муссируют вот уже несколько месяцев.
Дмитрий Драный, глава адми­нистрации города Кирова:

— Мы никак не можем прийти к единому мнению и добиться, чтобы у кировчан сложилось чёткое понимание: нужны нашему городу уличные киоски или нет. О том что форма бизнеса, которая расцвела пышным цветом у нас в городе в «лихие 90-е», давно изжила себя говорит сейчас каждый второй, однако и тех, кто утверждает, что нельзя бизнес, какой бы он ни был, душить насильно, тоже не­мало. Хочется уже закрыть этот бесконечный спор и прийти к варианту, который был бы только на пользу нашему городу.

Как раз о том, как сделать так, чтобы наш город стал ещё краше, участники собрания рассуждали на протяжении заключительного получаса. Трудиться на благо родных дворов и улиц, как и прежде, готовы активные жители, заручившись поддержкой власти и бизнеса. Ещё инициативные кировчане не уставали задавать вопросы, касающиеся озеленения городских улиц, парков, скверов. А здесь, как оказалось, у городских властей планы, прямо скажем, наполеоновские.

Ну что ж, времени, чтобы воплотить всё задуманное, у нас ещё предостаточно. Внести свою лепту в подготовку к празднованию юбилея родного города может каждый. Всё, что для этого нужно, — решиться на диалог с властью.