КировК сожалению, от своих знакомых мне часто приходится слышать: «Зачем жить в провинциальном Кирове, когда весь мир открыт?» Сегодня, пожалуй, каждый третий выпускник школы или вуза отправляется покорять столицы нашей необъятной, а то и вовсе стремится переехать за рубеж. Конечно, осуждать никого за такие желания нельзя, но не стоит забывать и о том, что пока мы будем сидеть сложа руки наш город краше не станет.

Как известно, нынешний год в нашей области объявлен Годом человека труда, поэтому обсуждать вопросы гражданской активности, думается мне, сейчас сам бог велел…

Вы заметили, что инициативных людей на вятской земле стало гораздо больше, что молодые семьи думают сейчас не только о собственном комфорте, а власть охотно поддерживает все народные пожелания, если они направлены на благо нашего с вами города? Деньги на поддержку и воплощение социальных проектов из бюджета выделяются отнюдь немалые. В нынешнем году это 8 миллионов рублей. «Есть возможность поддерживать инициативы активных кировчан, есть желание наш город и дальше преображать, а вот грамотности людям по-прежнему не хватает, — сетует консультант управления организационно-информационного обеспечения Наталья Катаева. — До сих пор не которые кировчане испытывают информационный голод и рады бы проявлять свою граж­данскую активность, но не знают, с чего начать. Меня, например, часто спрашивают, чем отличаются такие формы управления домом, как территориатьное общественное самоуправление, товарищество собственников жилья и совет дома. Я очень просто объясняю, что ТСЖ и совет дома занимаются решением коммунальных проблем, а ТОС плюс к этому берут на себя ещё и социальные коммуникации, которые как раз и способствуют тому, чтобы кировчане становились активнее и не боялись взаимодействовать с бизнесом и властью».

Кстати, с каждым годом кировчане всё активнее участвуют в конкурсе социальных инициатив. В нынешнем году городские власти рассматривают уже 119 проектов. Вместе с их числом растут и суммы, выделяемые властью на поддержку народных инициатив.
«С 2013 года правительство Кировской области даст возможность городам участвовать в конкурсах по развитию своих территорий, которые проводились раньше только для сёл, — рассказал глава города Кирова Владимир Быков. — Делайте выводы, если город сегодня закладывает на гранты конкурса социальных инициатив в своём бюджете 8 миллионов рублей, то в казне региона на эти цели выделено уже 70 миллионов. Так что сейчас всё зависит от самих кировчан. И если у вас есть желание преобразить свой двор, дерзайте, сейчас самое время».

Не стоит забывать и о том, что, когда наш город будет праздновать своё 650-летие, гулять по его улицам будем не только мы с вами, но и приезжие из разных уголков области и гости из других регионов и стран. Поэтому уже сейчас каждый из нас должен осознать, что подготовиться к торжеству и превратить Киров в город своей мечты мы сможем только объединившись.