Издание КрепостновъНедаром ещё в старину говорили: «На Вятке свои порядки». Родилась такая поговорка потому, что жители нашего города во все времена имели своё мнение на любой счёт. А ещё вятская земля удалена от столицы, и московские веяния до нас порой не долетают.

О том, какая она, земля вятская, рассказано в новой книге «Великорецкий крестный ход. Россия — Вятка XTV-XXI века» издательского дома «Крепостновъ». На днях в библиотеке им. Герцена новое творение в 200 страниц презентовали всем интересующимся. Счастливчики, которые первыми увидели новую нишу, сразу сошлись во мнении, что это не просто печатное издание, а настоящее сокровище. И сказать про неё «интересная или красочная», значит, не сказать ничего. Скорее, «вкусная», богатая.

«Я просто в восторге от этой книги, — призналась читательница библиотеки им. Герцена Любовь Ситникова. — Как только взяла её в руки, сразу поняла, что держу настоящее сокровище, где рассказывается о великом чуде, которое каждый год происходит на нашей вятской земле — о Великорецком крестном ходе. А вообще, есть у меня очень давняя мечта — хочу подарить своей мамочке книгу, в которой было бы не только интересно написано о нашем родном городе и дана правдивая историческая справка, хочется, чтобы радовали и богатые репортажные снимки, фотографии старинных документов, рисунки наших вятских художников. Теперь я нашла наконец-то такую книгу, которая отвечает всем этим требованиям. Спасибо авторам и вдохновителям».

Кстати, новая книга от «Крепостновъ» ещё и освящена, выпущена с благословения Русской православной церкви. Все материалы издания получили лицензию издательского совета РПЦ. Но и на этом ценности и уникальность новой книги не исчерпываются. Во-первых, выпущена она в двух вариантах: в твёрдом и мягком переплёте.

Во-вторых, книга «Великорецкий крестный ход» издана на двух языках: русском и английском. Ну и, в-третьих, выполнена в очень интересном формате, поэтому стоит только взять её в руки, как тут же возникает ассоциация с огромной раритетной открыткой, которую хранят и передают в семье из поколения в поколение.

Алексей Афанасьев, генеральный директор издательского дома «Крепостновъ»:
— Книга выпущена в так называемом формате инфолио, то есть имеет почти квадратную форму. Стандарт, который применялся при печати издания мы собираемся сохранять и дальше, потому что в нём заложены константы нашего фирменного стиля. Что касается цветовой гаммы всех наших книг — это белый, красный и серебряный. Кроме того, мы всегда используем импортную мелованную бумагу плотностью 150 граммов. Это говорит о том что экономить на полиграфических ресурсах не в наших правилах. Я всегда руководствуюсь одним правилом: если взялся за дело, то делай хорошо или не берись вовсе!

Удивительно, что творческая команда единомышленников, которая собралась в издательском доме «Крепостновъ», сформировалась из людей, переехавших в наш город из разных уголков. Один сотрудник из города Магнитогорска, другой — из Коврова, третий — из Мурманска. Но все сегодня до глубины души влюблены в вятскую землю, в её красоту и самобытность. «Наш Киров нельзя не любить, — признался Алексей Афанасьев. -Это очень красивый город с богатой культурой, добрыми, отзывчивыми и открытыми людьми». Планов своих сотрудники издательского дома не скрывают. В ближайшее время собираются выпустить целую серию книг о вятской земле и местных жителях, а ещё — каталоги почтовых открыток, созданных нашими талантливейшими художниками и фотографами. Есть у слаженной команды «Крепостновъ» и заветная цель, к которой стремятся — мечтают о том, чтобы в каждом доме у кировчан была домашняя библиотека с книгами, рассказывающими о нашем любимом городе.