Озеленение городаТо, что в Кирове благоустраиваются парки и скверы, не заметил, наверное, только ленивый. Если ещё пару лет назад молодые мамочки то и дело сетовали на бездорожье и отсутствие мест для прогулок, то сегодня они с удовольствием разгуливают с колясками по новым мощёным тропинкам городских парков, сидят на красивых лавочках под тенью деревьев и всегда делают замечания тем, кто выгуливает собак на чистых, аккуратно подстриженных газонах.

Надо ли говорить о роли зелени на городских улицах? Согласитесь, далеко не все мы можем себе позволить проводить на природе достаточное количество времени. А психологи тем временем отмечают, что жителям крупных загазованных городов просто необходимо выкраивать время для ежедневных прогулок по парку, потому что в это время человек избавляется от стресса, успокаивается, дышит свежим воздухом. «В нынешнем году на озеленение нашего города из бюджета выделено 15 миллионов рублей, — рассказал начальник управления благоустройства и транспорта администрации города Кирова Вячеслав Симаков. — Сегодня мы сносим сухие, старые деревья, а вместо них сажаем новые. Всего в 2012 году планируем посадить больше двух тысяч деревьев и кустарников. Очень хочется, чтобы наш город уже в ближайшем будущем попал в пятёрку самых чистых и зелёных городов России».

Если в советском прошлом для озеленения городов предпочтение обычно от­давали тополям (быстро растут и недорого стоят), то сегодня на кировских улицах регулярно появляются молодые сосны и если. А они, как известно, лучше других пород деревьев очищают воздух да и выглядят очень красиво. «Радует то, что наши чиновники всерьёз взялись за озеленение города — поделилась мнением пенсионерка Любовь Гришина. — У меня есть всего одно пожелание — хочется, чтобы парки, скверы, улицы наши и дворы отличались друг от друга. Сейчас нам не хватает какого-то дизайнерского решения».