Кому достанется квартира
Расскажите, пожалуйста, кто и в какой очереди претендует на наследство. От дедушки по папиной линии осталась большая квартира. Из наследников есть три человека:я, его внук, мой родной дядя, его сын, и дедушкина третья жена (прожила с ним последние 1,5 года). Завещание дедушка не оставил.
Владимир Р., Иркутская обл.

Порядок наследования по закону, то есть если нет завещания, установлен в Гражданском кодексе РФ.
По закону 1141 ГК РФ наследники получают наследство в порядке очередности. Всего по гражданскому законодательству имеется 8 очередей, и если есть родственники первой очереди, то родственники последующих очередей не имеют возможности наследования. Наследниками 1 очереди являются самые близкие родственники. Внуки могут вступить в наследство в 1 очередь, если их родители (то есть дети умершего) скончались ранее наследователя (так называемое право представления по правилам ст. 1146 ГК РФ).

Однако стоит учесть, что супруга погибшего может претендовать на долю в разделе имущества. При открытии наследственного дела сначала будет определена супружеская доля в наследстве (половина имущества), и только затем то что осталось будет разделено между остальными 3-мя наследниками: сыном, супругой и внуком в порядке ст. 1141 ГК РФ.