Инициативные жителиПока одни ждут, когда для них кто-то организует праздник, развлечёт их и подарит хорошее настроение, другие берут инициативу в свои руки и становятся сами себе аниматорами.

Ещё несколько лет назад жители двух соседних домов знать друг друга не знали, не здоровались и даже представить себе не могли, что когда-то станут одной большой, дружной семьёй. Всё изменилось, когда инициативные жители каждого из домов ре­шили создать у себя территориальное общественное самоуправление. Появились ТОС, и сразу жизнь в корне изменилась. Нет больше чужих проблем, как и чужих людей, нет отстранённости друг от друга. Все вместе жители двух домов по адресам: улица Ердякова, 14 и Физкультурников, 11 решают все житейские и коммунальные проблемы, благоустраивают свои дворы, отмечают праздники.

«Вот уже несколько лет мы с соседями создаём в нашем дворе такие условия, чтобы люди любого возраста чувствовали себя здесь комфортно, — рассказала председатель ТОС «Ердякова, 14» Марина Дёмина. — Особое внимание мы сейчас уделяем нашим пенсионерам. Хочется, чтобы каждая бабуля могла выйти во двор и подышать свежим воздухом, пообщаться с подругами и молодёжью. В нынешнем году мы установили новые скамейки, разбили цветники, а недавно провели акцию «Подари соседу». Смысл её заключался в том, чтобы соседи сделали друг другу полезные подарки». Так, жители дома на ул. Ердякова подарили соседям с улицы Физкультурников доски и краску для дальнейшего благоустройства их двора. К доброй акции подключился и депутат Кировской городской Думы Александр Григорьев. Подарком от него стали семена цветов-многолетников.

«Жители этих двух домов просто молодцы! — заметил Алек­сандр Анатольевич. — Они всегда находят время и силы на то, чтобы менять свои дворы к лучшему. Раньше здесь не было ни детских, ни спортивных площадок, ни лавочек, ни клумб. Сейчас картина кардинально изменилась. И чтобы их дворы стали ещё краше, я решил подарить семена цветов к будущему сезону, чтобы уже весной их дворы расцвели. Сейчас уже ставиться охранно пожарная сигнализация».

В День пожилых людей виновников торжества из двух домов чествовали громко и искренне. Им дарили подарки, заботу и внимание. Впрочем, так происходит не только в праздничные дни. Активисты двух ТОС признаются: уделять внимание старшим соседям им совсем не в тягость, потому что именно так возрождаются традиции преемственности поколений.