Дорога без опасностиЕсли вам приходилось путешествовать на машине по российским дорогам, значит, есть с чем сравнить и вятское бездорожье, и культуру наших водителей. О первом уже столько сказано, написано и спето, что повторяться, на мой взгляд, нет никакого смысла.

Что же касается вежливости и сознательности кировских водителей, то очень хочется верить, что плачевная ситуация на наших дорогах скоро изменится, и каждый, кто садится за руль, будет относиться к другим водителям и пешеходам так же, как к самому себе…

Сначала общественность нашего города всколыхнуло страшное преступление не­совершеннолетнего Ильи Фарафонова, сбившего трёх пешеходов на улице Комсомольской. История повторилась через 2 года. Нынешним летом на улице Воровского пьяный водитель «Тойоты» Игорь Насонов сбил трёх мальчишек. Один из них — 15-летний Максим Марков скончался позднее в реанимации. А вспомните жуткую аварию нынешнего же лета, которая произошла в Нововятском районе, когда водитель, в чьих руках находились жизни его жены и маленького ребёнка, решил полихачить и выскочил на «встречку».

В результате погубил всю свою семью! Подобные истории, к большому сожалению, мы слышим ежедневно в выпусках новостей, но согласитесь, так хочется, чтобы страшная статистика поумерила свой аппетит и дороги наши стали бы безопаснее. «С каждым годом на кировские дороги выезжает в среднем на десять тысяч машин больше, — рассказал заместитель начальника отдела ГИБДД УМВД России по городу Кирову Константин Клабуков. -Сегодня каждая пятая семья в нашем городе имеет по два автомобиля. Радует, что благосостояние наших граждан растёт. Хочется только, чтобы не только кошельки кировчан становились толще, но и совесть и сознательность не дремали! Потому что того, кто садится пьяным за руль, не считает нужным сбавлять скорость, смело можно назвать убийцей. Такие люди почему-то не понимают, что рискуют не только своей жизнью, но жизнью и здоровьем других».
Но не только пьяный водитель на дороге преступник. Ужасают цифры статистики погибших и раненых в ДТП детей, родители которых решили пренебречь детским автомобильным креслом.

Причём многие детские жизни и здоровье маленьких пассажиров можно было спасти, если бы их родители более внимательно относились к вопросам безопасности. Не стоит думать, что руки матери защитят малыша лучше любого специального удерживающего устройства. Даже медики «скорой помощи» говорят, что при лобовом столкновении ребёнок, находящийся на руках матери, станет для неё «подушкой безопасности», асам, скорее всего, получит травмы, не совместимые с жизнью. «В целях профилактики детского дорожно-транспортного травматизма мы отправились к будущим мамам в областной перинатальный центр, — рассказала старший инспектор ОПБДД ОГИБДД УМВД России по городу Кирову Мария Овчинникова. — Для пятидесяти будущих мамочек мы провели акцию «Пристегни ребёнка — сохрани своё будущее». Будущим мамам мы вместе с экспертами и медиками наглядно продемонстрировали, как правильно выбрать детское удерживающее устройство, показали познавательные видеоролики».