драгоценные камниТысячи лет люди «приручали» минералы и изучали их свойства, поэтому в основе знаний о самоцветах лежит многовековой опыт.
Женщины особенно любят украшения с камнями, поэтому мы предлагаем вам информацию, из которой вы, возможно, почерпнете новые знания о ваших любимых самоцветах и поймете, почему любите тот или иной камень, а может, вам захочется приобрести нового «любимца».

Свой камень

Любой природный самоцвет несет в себе много разной информации, имеет определенные свойства, благодаря которым может влиять на хозяина, усиливая какие-то черты его характера или помогая развить недостающие качества. Если вам нравится ваш камень, подружитесь с ним. Он не только отдает человеку свою силу, но и берет то, что ему нужно, от человека — любовь и благодарность за взаимодействие. Кроме того, сила камня растет от воздействия человеческой энергетики, поэтому носите самоцвет если не на теле, то хотя бы в кармане или сумочке, и хоть иногда берите его в руки.

Как выбрать и активировать камень

Если вы решили купить себе украшение, поделку, брелок или посуду с самоцветом, доверьтесь своим чувствам. Покупайте тот, что нравится, даже если он дешев и невзрачен: такой камень вам принесет пользу. Но «работать» он начнет, когда «привыкнет» к вам. Хотите, чтобы у вас с камнем установились хорошие отношения с первого дня, активируйте его, настройте на себя. Подержите его на ладони, чтобы он вобрал в себя тепло вашей руки. Затем мысленно представьте себе ту силу, которой обладает данный камень.

Не давайте в чужие руки!

Камни — «живые», и должны «работать» только на своего владельца, поэтому никогда не давайте другим примерять свои любимые бусы и кольца, не меняйтесь украшениями с дочерьми, мамами, подругами. Другой человек ненамеренно может заложить в них негативные эмоции, которые потом отразятся на вас.
Некоторые специалисты не советуют носить украшения, даже доставшиеся по наследству, предлагая хранить их в шкатулке — на память. Драгоценный камень вбирает энергетику того. человека, которого защищает, а у каждого своя судьба, и чужой камень может вмешаться в нее

Как «почистить» камень

Если минерал все-же попал к вам из чужих рук, его энергетику надо «почистить» от чужого влияния помыть под струей воды, а еще лучше опустить в святую крещен­скую воду. Украшения, которые были на вас в течение тяжелого и неудачного дня, также надо чистить от скопившейся негативной энергии. Подержите их под струей проточной воды 3-5 минут, просушите, а потом на 2-минуты сожмите в ладонях.

Время отдыхать

Работающим» на вас камням и кристаллам надо давать отдых. Вы можете время от времени оставлять их дома. А с 19 февраля по 19 марта, когда по лун­ному календарю заканчивается один год и начинается другой, их лучше вообще не носить.

Оправа тоже важна

Многие считают, что натуральные камни обязательно должны быть оправлены в благородные металлы. Они не знают, что золотая и серебряная оправы снижают положительную энергетику камня. Лучше покупать камни без оправы или оправленные в ювелирные сплавы — мельхиор и нейзильбер.

Первое и последнее предупреждение (в роли воспитателя)

Считается, что у каждого камня есть свой характер и свой предел терпения. Помогая хозяину, камень как бы ждет от него соответствующего поведения. Например, если минерал усиливает в человеке добросердечие и щедрость, а хозяин жадничает, хамит, идет по головам, камень может «рассердиться». Сначала он начнет блекнуть, мутнеть, менять свой цвет в худшую сторону. Это предупреждение владельцу, что он делает что-то не то и не так. Если человек ничего в своем поведении не изменит, камень начнет трескаться, ломаться, крошиться прямо в руках — это будет последнее предупреждение. Если владелец и после этого не одумается, то вскоре может произойти большое несчастье с ним или с кем-то из близких. Получив подобное предупреждение, надо срочно что-то менять в своей жизни. Когда найдете причину «недовольства» камня, вы это сразу поймете — у вас пройдет беспокойство, станет легче на душе.
Камни спасают от негативного влияния извне, помогают не упустить свой звездный час, но за свои «услуги» требуют честного соблюдения договора: они помогают, а вы своим поведением не противоречите им.

Литотерапия

Путем многовековых наблюдений люди выяснили, что минералы могут лечить, если носить их в украшениях, использовать для массажа каменные шарики, класть на больное место нагретые пластины или диски из камня. Существует даже методика лечения природными камнями — литотерапия.
Камни помогают и здоровым людям: снимают напряжение и поддерживают тонус.
Какие же болезни лечат камни?

— Если у вас проблемы с ЖКТ, вам помогут агат, гранат, гагат, жемчуг, малахит, сердолик, топаз.
— Практически все самоцветы лечат нервные расстройства, бессонницу и последствия стресса.. ^
— Астматикам полезно носить коралл и лазурит.
— Женские проблемы решает яшма.
— Сердечно-сосудистые заболевания и гипертонию лечат опал, сердолик, хризолит, шпинель, янтарь, авантюрин, горный хрусталь.
— Гематит, что следует из его названия, помогает при заболеваниях крови.
— Страдающим лор-болезнями желательно носить агат и коралл.
— Для сохранения и повышения иммунитета полезны аквамарин, гранат, обсидиан.
— Нефрит незаменим при лечении болезней суставов и позвоночника.

Кроме того, камни лечат мигрень (змеевик, янтарь, бирюза), облысение (авантюрин), запоры (гранат, сердолик), глазные болезни (бирюза, лазурит, хризолит), зубную боль (аквамарин, янтарь), эпилепсию (лунный камень, яшма).
Бородавки поможет вывести авантюрин, в роддом желательно взять с собой гагат — он снижает родовую боль, если вы склонны падать в обморок, носите с собой опал, а в период простуды помогут топаз и хризолит. Последний обязательно надо носить при заикании.

Как проверить подлинность камня

Покупая самоцвет, каждый хочет быть уверенным в его подлинности. Если у вас нет возможности получить консультацию геммолога или ювелира, следуйте советам, которые если не обезопасят вас от качественной подделки, то помогут распознать явную фальшивку.
— Рассмотрите изумруд через 10-кратную лупу. Если обнаружите спиралевидные узоры и трубчатые рисунки, значит, перед вами синтетическая подделка.
— Насыщенный кровавый цвет рубина — большая редкость, такие рубины по стоимости не уступают бриллиантам, поэтому ярко-красный рубин за смешную цену не может натуральным.
— Ювелиры любят топаз. Он легко поддается полировке, становясь не просто гладким, а скользким, поэтому топазы надо проверять на ощупь. А еще в них обязательно есть включения и дефекты. Совершенно прозрачный камень — это синтетическая подделка. Топаз тускнеет и обесцвечивается на солнце, поэтому его нельзя надевать на пляж.
— В синтетических сапфирах даже хорошего качества под лупой можно рассмотреть газовые пузырьки, цветовую зональность, мельчайшие плати­новые и золотые включения, микроструктуры.
— Если потереть настоящий янтарь шерстяной тряпочкой, он станет легко бить током и притягивать пыль и нитки. Дома можно уколоть его горячей иголкой, если запахнет канифолью — камень натуральный, если пластмассой — подделка.
— Настоящий жемчуг очень дорог, дешевый может быть только поддел­кой. Попробуйте жемчужину на зуб. Настоящая будет поскрипывать, а искусственная нет.
— Главным признаком настоящего аметиста являются природные включения и дефекты, видимые в 10-кратную лупу. Ф Некоторые минералы обязательно надо проверять у геммолога. В силу своего происхождения они могут быть опасны. Например, чароит может оказаться радиоактивным, а киноварь иногда выделяет пары ртути.

В древности для измерения веса камней использовали семена рожкового дерева, которые считались идентичными. С тех пор карат «весит», как и это семечко, около 0,2 г.

Камни в подарок

Каждый самоцвет — это целый мир со своими особенностями и свойствами, поэтому нужно очень осторожно подходить к выбору камня в подарок. Если вы покупаете самоцвет для другого человека, подбирайте тот, что будет гармонировать с цветом глаз и внешностью одариваемого, исходите из свойств камня или знака Зодиака этого человека. Консультацию по этому поводу вы получите в любом ювелирном магазине.
Аквамарин — камень влюбленных, помогает сохранить счастье и свежесть чувств, если его носят, и мужчина, и женщина.
Александрит сопутствует удаче и успеху в карьере.
Алмаз приносит удачу и процветание только сильному и мужественному человеку.
Аметист приносит богатство и славу, уберегает от пороков и восстанавливает здоровье.
Бирюза — исключительно женский камень, он делает женщину в глазах мужчин более привлекательной.
Гранат — символ глубокой любви и чистой дружбы, любовный талисман.
Изумруд — лучший подарок беременной женщине, он способен уберечь мать и дитя от несчастий.
Опал покровительствует людям творческих профессий, помогает им на­строиться на нужный лад и вдохновляет на создание шедевров.
Рубин — минерал страсти и любви. Рубиновые украшения следует дарить с осторожностью, они намекают на пламенные чувства со стороны дарителя.
Сапфир укрепляет память и способствует духовному развитию.
Топаз способен примирить супругов или влюбленных, предотвратить расставание. Топазовое кольцо в подарок будет очень кстати, если назревает кризис в отношениях.
Янтарь благодаря содержанию в нем янтарной кислоты является целебным камнем, его можно дарить тем, кто страдает сердечно-сосудистыми забо­леваниями, анемией.