Курсы гражданской обороныГосдума возродила обязательные курсы гражданской обороны. Сегодня федеральные законы гласят: руководите­ли, должностные лица и работники организаций должны учиться правилам эвакуации, составлению инструкций и необходимых документов на случай чрезвычайных ситуаций, оказанию первой медпомощи.

Если вы думаете, что в мирное время слушать лекции по ГО и ЧС, значит, впустую тратить своё драгоценное время, то ошибаетесь! А знаете ли вы, как надо действовать во время пожара или как правильно собрать ртуть, если разбили градусник? Навыки самозащиты явно не будут лишними и во время путешествия в какую-нибудь экзотическую страну, случись там землетрясение.
Что же касается жизни в Киро­ве, то и здесь знания, приобретённые на уроках по защите от ЧС, тоже будут полезны, потому что есть в нашем городе опасные производственные объекты, и кто будет спорить с тем, что руководители таких предприятий уж точно должны уметь грамотно действовать в случае аварий.

Дать кировчанам все эти знания призваны «Курсы ГО», которые начали функционировать в нынешнем году. Работают они от центра повышения квалификации учителей и имеют лицензию от департамента образования. Курсы не только помогают приобрести знания, которые могут спасти жизнь, но и сохранить бизнес, каждый раз достойно выдерживая проверки надзорных органов (в нашем городе таковым является МЧС России по Кировской области). «За 5 дней занятий мы узнали много полезного. К примеру, очень широко и глубоко изучили законодательную базу, — рассказала директор кировской лингвистической гимназии Надежда Коробкина. — Теперь я знаю, к каким правовым документам надо обращаться в случае всевозмож­ных проверок, составить тот или иной приказ или инструкцию на случай чрезвычайной ситуации».
Павел Башмуров, на­чальник отдела «Курсы ГО» МОАУ ДПО «ЦПКРО» города Кирова:

— Согласитесь, знания которые могут помочь спасти жизнь себе или своим близким, никогда не будут лишними К примеру, на предприятии никто не за страхован от аварии Если произошёл выброс хлора или аммиака, то руководитель или человек, ответственный за безопасность коллектива, будет знать, что от хлора спастись можно, если подняться на верхние этажи здания а в случае с аммиаком надо, наоборот, опуститься в подвал или на нижние этажи Как говорится паника ещё никому не помогала, а если вы будете обладать необходимыми знаниями, то шансы выжить в любой ситуации увеличиваются в десятки раз.

В нынешнем году через курсы ГО прошло 50% директоров школ и заведующих детских садов Кирова. «Сейчас во всех школах есть предмет ОБЖ, но учителя чаще всего находятся в стенах школы и получить дополнительный материал могут только через Интернет, — по­делился мнением преподаватель курсов ГО Вадим Шабалин. — У нас на курсах эти педагоги получают совершенно новые практические знания, потому что мы сотрудничаем с нашими коллегами из Москвы и Санкт-Петербурга. К тому же можем предоставить обучающие фильмы, которые, я уверен, дети в школе посмотрят с удовольствием и получат массу полезных знаний».

Выпускники «Курсов ГО» полу­чают удостоверение на 5 лет, которое является свидетельством того, что человек сможет помочь себе и окружающим в опасной ситуации, а ещё поделиться этими полезными знаниями со своими коллегами и близкими.