Жители посёлка Кумёны были всерьёз обеспокоены тем, что строительство в районе водозабора оставит их без живительной влаги. Как выяснилось, совершенно напрасно…
За последние десятилетия Киров значительно вырос. Растёт город — растут и его потребности. «В соответствии с современными требованиями по гражданской обороне город с такой численностью населения, как Киров, должен базироваться не менее чем на двух независимых источниках воды, один из которых подземный, — комментирует главный специалист отдела строительства администрации города Кирова Игорь Трегубов. — Однако до сих пор единственным централизованным водоисточником у нас является река Вятка».
Путь решения проблемы -использование артезианских вод. В нынешнем году были проведены геологоразведочные работы по изучению кировского месторождения подземных вод в Кумёнском районе, запасы которого оценены в 200 000 м3 в сутки. Тем временем планируемый объём водозабора для нужд областного центра всего 50 000 м3 в сутки.
Впрочем, использоваться артезианская вода будет лишь в крайнем случае — если в период весеннего половодья возникнет угроза попадания в Вятку отходов деятельности Кирово-Чепецкого химкомбината. «Кумёнский водозабор — исключительно стратегический запас,
— объясняет Игорь Трегубов.
— На сегодняшний день воды в реке достаточно. Заканчивается и модернизация нашего основного Корчёмкинского водозабора».
Строительство же компенсационных водохранилищ, по словам Игоря Александровича, предусматривает полное восстановление природных процессов питания подземных вод и уровня в реках Кумёнского района. Поэтому опасаться, что из колодцев и скважин местных жителей исчезнет живительная влага, не стоит.
Кроме того, освоение месторождения подземных вод в Кумёнах позволит завести централизованное водоснабжение в населённые пункты района и сделать жизнь населения более комфортной.