Несанкционированные свалки в городеНесанкционированные свалки, надписи на стенах, брошенные ларьки — за порядок и чистоту на улицах родного города идёт неустанная борьба. Лозунг всё тот же: «Начни с себя!»

Самой острой проблемой по-прежнему остается вывоз мусора. В последнее время эта «сфера» подверглась модернизации. «Уже оборудовано около трёхсот площадок для раздельной утилизации бытовых отходов, — комментирует начальник управления благоустройства и транс­порта администрации города Кирова Вячеслав Симаков. -К 2013 году эта цифра увеличится до пятисот». По словам Вячеслава Николаевича, к сортировке мусора кировчане относятся с пониманием. Иные сознательные граж­дане даже звонят в администрацию, чтобы выяснить, почему у них во дворе до сих пор не появились современные контейнеры.

Хуже обстоит дело с вывозом мусора из садоводческих товариществ. Во многих из них это не делалось годами. Поэтому хотя и стоит услуга при условии её регулярности не­дорого, сначала нужно заплатить немалую сумму, чтобы ликвидировать многолетние свалки. Для мотивации дачников администрация предлагает «бонус» — бесплатно организует работы по грейдированию дорог в садоводствах, заключивших договоры на вывоз мусора.

С другой бедой — надписями на стенах — в Кирове ре­шили бороться с помощью искусства. Не так давно в подземном переходе около ЦУМа появилось красочное граффити, которое не только радует глаз, но и скрывает следы вандализма. «Надписи, носящие провокационный характер, управляющие компании закрашивают, — говорит Вячеслав Симаков. — Также администрация рассматривает предложения кировчан, же­лающих украсить городские стены своим творчеством».

Ещё одна актуальная проблема — снос ларьков: сейчас чуть не на каждом шагу можно видеть заброшенные павильоны. «В соответствии с федеральным законом в Кирове решено ликвидировать более двухсот нестационарных торговых точек. Демонтаж — обязанность владельца, тем не менее на сегодняшний день снесено всего 14 киосков, — рассказывает начальник управления градостроительства и архитектуры администрации города Кирова Ирина Рубцова.

— Предприниматели, не выполняющие предписаний, будут привлекаться к административной ответственности».
На днях несколько кировских застройщиков были вынуждены заплатить штрафы за нарушение правил благоустройства города. «По принятым нормам на каждой стройке должна быть мойка, чтобы машины «не выносили» грязь на своих колёсах на проезжую часть, -объясняет начальник управления благоустройства и транспорта.

— К сожалению, не все застройщики выполняют эти требования».
Что касается площадок для выгула собак, то здесь дело встало из-за инертности наших собаководов. Несколько месяцев назад администрация просила внести свои предложения по поводу мест, где бы горожане хотели выгуливать своих четвероногих друзей. Однако их до сих пор не последовало.