Новый тротуар на КомсомольскойТо, что под ногами, назвать тротуаром было уже просто нельзя: сплошная автостоянка с колдобинами и ямами. Двор на ул. Комсомольской, 15 в программу ремонта в нынешнем году снова не попал. Старожилы утверждают: с самой постройки дома они не видели у себя под окнами асфальтоукладочной техники. Впрочем, такова судьба многих кировских дворов и за какой-то год-два не наверстать того, что не делалось десятилетиями…

Куда только ни обращались жильцы, и везде их просили потерпеть и подождать. Тем временем приближалась дождливая осень, обещающая превратить дворовую территорию в «море разливанное». К счастью, о проблеме узнал депутат. На выделенные Владимиром Репняковым из депутатского фонда 150 тысяч рублей удалось отремонтировать пешеходную часть двора: положить асфальт около подъездов, поставить бордюры (их жильцы просили специально сделать повыше, чтобы автолюбители не занимали машинами всё пространство). «На ул. Комсомольской, 15 я живу почти 40 лет. За эти годы двор ни разу не ремонтировался, — рассказывает председатель совета дома Вера Юркина. — Спасибо Владимиру Анатольевичу, наконец-то появился тротуар. Ходить теперь — одно удовольствие! В нашем доме много пожилых людей, которые и так-то передвигаются с трудом, а с такой дорогой, какая у нас была, хоть совсем на улицу не вы­ходи…»

С двором по Октябрьскому проспекту, 153 оказалось всё сложнее: площадь здесь гораздо больше, так что выделенных депутатом 175 тысяч рублей хватило только на то, чтобы засыпать щебнем дорогу. «Тротуар у нас пока ещё в нормальном состоянии, — считает житель дома Владимир Туев. — А вот дорога стала уже практически непроезжей. Дом большой, машин много, и для жильцов это было настоящей бедой». Конечно, домам на ул. Комсомольской, 15 и Октябрьскому проспекту, 153 ещё далеко до новеньких дворов, которые были капитально отремонтированы. Но главное, как говорится, дыры залатали — ходить и ездить можно. «Это временное решение вопроса, — говорит депутат Кировской городской Думы Владимир Репняков. — Надеемся, что в следующем году наши дворы обязательно попадут в программу ремонта. Теперь шансов гораздо больше: часть работ уже выполнена, а такая инициатива всегда приветствуется».