Вятские продукты14 октября свой профессиональный праздник будут отмечать работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В канун торжественной даты мы спросили заведующего отделом сельского хозяйства администрации города Кирова Степана Вепрева, почему наш город называют столицей молока и как дождливая осень сказалась на урожайности?

— Степан Викторович, Вы как-то сказали, что на зиму кировчанам требуется около 150 тысяч тонн молока. А под силу ли нашим хозяйствам такой «урожай»?
— Безусловно, сами себя мы сможем про­кормить. Здесь, конечно, наш город будет использовать надои молочных комплексов со всей области. А вообще, сегодня в России наш регион занимает 10-е место по производству молока, а в Приволжском федеральном округе и вовсе первое! Основными стратегическими направлениями сельскохозяйственных организаций пригорода являются свиноводство, овощеводство, мы также гордимся двумя новыми молочными комплексами, которые нынче уже дали нам 21 333 тонны молока (по данным на 1 октября). Надо сказать, что по сравнению с прошлым годом валовый надой возрос на 2 720 тонн.

— А каким поголовьем хрюшек и бурёнок могут похвастаться сегодня наши хозяйства?
— Поголовье коров у нас составляет 4 243. В нынешнем году оно возросло на 247 голов. В целом поголовье крупного рогатого скота составляет 8 995 голов.
Это действительно предмет для гордости. Что же касается поголовья свиней, то оно у нас тоже заметно возросло и сегодня составляет более 125 тысяч голов вместо 118 тысяч в 2011 году.

— Здесь сразу вопрос напрашивается, а сможет ли город прокормить такое количество свиней и коров?
— Это сложный вопрос, потому что в при­городе недостаёт земли для производства зерновых культур и сельскохозяйственные организации вьшуждены искать её в других районах области. Тем не менее по плану мы должны были запасти на зиму 23,8 центнера кормовых единиц на условную голову скота, а запасли уже больше 30-ти!

— А каковы запасы на зиму для кировчан? Не будем ли мы вынуждены покупать импортные продукты за неимением своих собственных?
— На прошлой неделе мы закончили убор­ку зерновых. Дождливая погода, безусловно, сказалась на результатах. Мы понесли потери зерна. Сегодня наша урожайность составляет в среднем 24,5 центнера с гектара. Если сравнивать с прошлым годом, то гордиться нам нечем. В 2011-м урожай зерновых составил 25,7 центнера с гектара. Переносить сроки сбора урожая мы не можем, а дождливая погода не позволила убрать зерновые вовремя. Вот и получается, что капризы по­годы сказываются на качестве и количестве урожая. Что же касается овощей, то здесь урожайность выше, чем в прошлом году, хотя погодные условия тоже вносят свои коррективы и не позволяют нам в постоянном темпе убирать созревшие плоды. К примеру, картофеля мы убрали из запланированных 527 га всего 460. Моркови, свеклы и капусты убрано 63,4% от запланированной площади. Но эти цифры вовсе не говорят о том, что кировчан ждёт голодная зима, поэтому работники агрокомбината племзавода «Красногорский» используют каждое светлое «окно» в погоде для завершения уборки овощей, при этом активную помощь оказывают студенты сельхозакадемии и учащиеся училищ города. Всего у нас хватит, и город сможет не только себя прокормить, но и поставлять свою готовую продукцию в районы области и в другие регионы.

— Наше сельское хозяйство — на высоте не случайно. Согласитесь, такие результаты получаются благодаря работе людей, ну и, конечно, модернизации техники. Какими обновлениями сегодня может похвастать наш город?
— В 2011 году на финансирование меро­приятий по поддержке сельскохозяйственного производства из областной и федеральной казны нам было выделено более четырёхсот млн. рублей. Сегодня наши организации уже почти полностью оснащены современной сельскохозяйственной техникой для обработки почвы, кормозаготовки и так далее. В нынешнем году мы приобрели 7 тракторов, 2 зерноуборочных комбайна, 8 кормозаберительных машин, 6 — для почвообработки, 2 машины для внесения удобрений и 1 самоходную косилку.

— Ежегодно Вы ездите на Всероссийскую выставку «Золотая осень», которая традиционно проходит в столице. Как там оценивают труды кировских аграриев?
— В 2011 году наша область разбогатела на 95 медалей разного достоинства. Самых высоких наград удостоились 29 предприятий агропромышленного комплекса нашего города. Столько побед мы завоевали в конкурсе качества, который проходил в рамках масштабного мероприятия «Золотая осень». Эти победы говорят сами за себя — вятские продукты очень высоко ценятся в стране.

— Эти победы — отличный стимул развиваться и двигаться дальше. Какие планы у нашего города в отрасли сельского хозяйства?
— С 2006 года в рамках приоритетного национального проекта в нашем городе появились два крупных молочных комплекса. Один на 1800 голов крупного рогатого скота, другой — на 1200 голов. Также был построен свиноводческий комплекс на 62 400 голов. Это крупные проекты, которые требовали мощного финансирования, поэтому в ближайшее время говорить о чём-то таком же масштаб­ном не приходится. Но необходимо отметить, что проекты планов на будущее уже имеются.

— Что бы Вы пожелали своим коллегам в профессиональный праздник?
— Всем аграриям и всем, кто связан с переработкой, а это взаимно зависимые направления деятельности, хотелось бы пожелать крепкого здоровья, хорошей погоды, много-много сырья, качественной продукции, гармонии в рабочем коллективе и в семье, счастья, везения и успехов во всех начинаниях!