дендрапарк кировПока с деревьев не опали все золотые и багряные листья, пока первый снег не припорошил тропинки, они во что бы то ни стало должны были оказаться в осеннем лесу. Вдоволь набродиться, надышаться свежим воздухом и набрать полные сумки листьев, шишек и веток, чтобы потом долгими зимними вечерами мастерить поделки для своих самых близких…

Сокровищами золотой осени стала явью. Инвалидов Октябрьского района специально выделенный автобус доставил до Дендрологического парка — главной гордости Ново­вятского района. «Такое незабываемое путешествие нам подарил депутат Кировской городской Думы Дмитрий Никулин, — рассказывает председатель первичной организации по улице Физкультурников Октябрьской районной организации инвалидов Лидия Вострикова. Нас так и порадовало, что депутат, за которого мы голосовали, оказался таким отзывчивым, искренним, открытым человеком.

Пока мы гуляли по парку, он нас фотографировал, читал информацию о парке на баннерах и рассказывал, что любит приезжать сюда зимой и купаться в проруби, а также поведал про мужские имена. Я думаю, что эта поездка нас сблизила, позволила лучше узнать друг друга и поговорить не только о проблемах, но и о чём-то личном, о простом человеческом счастье, о жизни». Почти два часа продолжалось неформальное общение депутата с представителями общества инвалидов, которые признались, что в их памяти теперь навсегда останутся берёзовые, липовые, дубовые и кленовые аллеи, где они легко смогли забыть о своих недугах и переживаниях, почувствовать себя полностью счастливыми и свободными. «Мы фотографировались буквально у каждого куста, у каждого дерева, — вспоминает Дмитрий Никулин. — Я получил колос­сальное удовольствие от общения с этими удивительными людьми, а ещё от того, что впервые погулял по нововятскому Дендрарию. Хоть и приезжаю часто сюда купаться, но по аллеям не бродил никогда, ни разу не слышал о создании парка, не видел памятник его основателя. Оказалось, так интересно. На душе очень тепло».

«Скажу без преувеличения, когда мы возвращались домой, инвалиды мечту наши в буквальном смысле прыгали от счастья, — сквозь слёзы рассказывает Лидия Вострикова. — Одной бабуле, которая ездила с нами, недавно исполнилось 85! Обычно она ходит, согнувшись крючком, а тут выпрямилась, заулыбалась, глаза заблестели. А какую радость испытали инвалиды-колясочники! Они же из дома почти не выходят…»

Чем же отблагодарить того, кто организовал сказочное путешествие, сделал комфортной дорогу, запечатлел лучшие моменты на фото? Над этим участники поездки долго ломали голову и наконец решили: самым лучшим подарком будет их внимание, совет и поддержка в трудную ми­нуту. Всё это, по словам Лидии Восгриковой, они готовы дарить бесконечно всем хорошим, добрым людям, которые, даже не­смотря на свою занятость, всегда находят время и возможность приехать, порадовать, выслушать…