Рекламы табака не будетПремьер-министр РФ Дмитрий Медведев разместил в своём блоге пос под названием «Давайте вместе освободим нашу страну от табачной зависимости». Его основной идее стал запрет рекламы табака, а та» же увеличение налогов для производителей сигарет.

«Вложив деньги в рекламу, в дизайн производство лёгких, так называемых женских сигарет, табачные компании удвоил продажи прежде всего за счёт женщин и к сожалению, детей. С 1992-го по 2011 год число курящих женщин выросло в три раза — с 7 до 22% по статистике», — сказа председатель правительства. Отметив, что Россия — самая курящая страна в мире. При этом две трети активных курильщиков составляют подростки от 13 до 16 лет, пишет «Интерфакс».

Ежегодно почти 400 тыс. россиян погибают из-за курения, это сопоставимо с населением такого города как Тверь. Или 80% населения столицы Вятского края… «Ежегодно целый крупный город исчезает с карты страны из-за табака, причём это мучительная и долгая смерть», — говорит премьер-министр.

«Подготовлен законопроект, он предусматривает полный запрет курения в этих местах. Рестораны, кафе, бары будут вводить его поэтапно, так, как это, кстати, сделали в других странах мира. Финальная кочка — 1 января 2015 года. Документ также обязывает сделать свободными от курения все здания, где расположены органы государственной власти, и существенно сокращает количество точек продаж, запрещает открытую рекламу табака в магазинах, чтобы убрать этот товар от детских глаз. Но нужно не только запретить куре­ние в общественных местах и продажу сигарет на каждом углу, но и полностью запретить рекламу табака, а также повысить налоги на производителей сигарет до весомого уровня. Кстати, повышение акцизов на сигареты позволит получить дополни­тельные деньги и увеличить вложения в бюджет здравоохранения, в программы помощи для того, чтобы отказаться от курения всем желающим, в социальную рекламу здорового образа жизни», — сказал Дмитрий Медведев.