Раздавать свой номер телефона
У меня есть подруга, с которой мы знакомы со школьных времен. Недавно я с ней поругалась, как она сказала, из-за ерунды, а я считаю, что она очень виновата.Дело в том, что однажды вечером зазвонил мой сотовый. Позвонил одноклассник, который в школе был в меня влюблен. Я не видела его почти десять лет. Представившись, он стал сразу вспоминать школьные годы, интересоваться, счастлива ли я в браке, не хочу ли с ним встретиться.

Я была в шоке, во-первых, от его напористости, во-вторых, потому что все это слышал мой муж, мы сидели рядышком на диване, а динамик в моем телефоне мощный. Я не знала куда глаза девать от стыда, но не могла вставить ни слова в монолог бывшего ухажера. Пришлось доказывать мужу, что с этим мужчиной я в последний раз виделась на школьном выпускном балу. А вот ответить, откуда бывший одноклассник знает номер моего телефона, я не смогла.

Все стало ясно, когда позвонила подруга и поинтересовалась, звонил ли мне N., которого она случайно встретила в кафе. Она и дала ему мой номер телефона. Вот из-за этого мы с ней и поссорились. И я считаю, что права.
Вы, действительно, правы. Давать номер телефона без согласия его владельца нельзя никому, даже старым знакомым.

Ваша подруга должна была сначала позвонить Вам и спросить, хотите ли Вы общаться с бывшим одноклассником. У этого строгого правила есть исключения, когда речь идет о телефонах людей, которые зарабатывают деньги услугами. Парикмахер, маникюрша, слесарь, ремонтник, оставляя свой телефон клиентам, надеются на дальнейшее сотрудничество, на то, что вы порекомендуете их своим друзьям и знакомым и тем самым дадите возможность заработать. Но и в этом случае все-таки лучше, записывая телефон специалиста, поинтересоваться, можете ли вы рекомендовать его своим знакомым и давать им его номер телефона