Всемирный день туалета19 ноября отмечается Всемирный день туалета. Туалет»-тема деликатная, но очень важная, ведь по культуре туалета можно в какой-то мере судить и культуре цивилизации.

Из истории

…Известно, что туалеты сидячего типа (и даже с водяным сливом!) существовали во многих древних государствах — в Египте и Месопотамии, на греческом острове Крит, на территории Индии. И, конечно же, пример высокоразвитой туалетной культуры оставила нам античность.

…Общественные туалеты Древнего Рима представляли собой не только воплощение оригинальных инженерных решений, они были роскошны: кругом — мрамор, покрытые росписью стены, колоннады, арки; там играла музыка, разносили фрукты и прохладительные напитки. Дело в том, что их посещали не только по нужде — они являлись местом… общения на философские и политические темы, здесь велись переговоры и заключались сделки! За именитыми гражданами Рима были даже за­креплены свои мраморные стульчаки, которые в ожидании важных клиентов грели специальные рабы.

Один из римских императоров — Веспасиан — вошел в историю не только своей реформаторской деятельностью, но и знаменитой фразой «Деньги не пахнут», которой он «обосновал» решение обложить туалеты налогом…
У римлян была даже «специальная» богиня-хранительница сточных каналов и клоак — Клоакина. К сожалению, с падением Рима в Европе упала и культура туалета.

…Это сегодня Париж — го­род тонких ароматов й дорогих духов. А средневековый Париж был чуть ли не самым грязным и вонючим городом Европы: общественных туалетов практически не было, в домах же повсеместно использовались «ночные вазы», попросту — горшки. Их содержимое опорожняли из окон прямо на улицу — прав­да, по королевскому указу следовало перед этим громко и троекратно оповестить прохожих: «Внимание! Лью!» Даже в королевском дворце был один-единственный туалет — на весь королевский двор! Поэтому время от времени из дворца выезжали все его знатные жильцы, а дворец мылся и проветривался.

Еще в начале XIX века чрезвычайно востребованы были (особенно во время массовых городских гуляний) услуги «пелеринщиков», предоставлявших за умеренную плату ведро и большую пелерину-накидку. Аристократы пользовались переносными сундучками…
Лишь с середины XIX века благодаря изобретению клозета (устройству со специальным клапаном, не пропускавшим канализационных запахов) туалеты постепенно появляются в квартирах!..

Туалет XXI века

Сегодня туалет как необходимая составляющая человеческого обихода концентрирует в себе достижения и инженерии, и дизайнерского искусства, и медицины. Например, современные японские «вежливые туалеты» потрясают своей многофун­кциональностью: самостоя­тельно открываются и закрываются, по желанию посетителя регулируют температуру в помещении, акку­ратно моют, сушат и масси­руют его «пятую точку», на выбор дезодорируют атмосферу (например, запахом сосновой рощи), с помощью специальных сенсоров делают анализ мочи, измеряют вес, пульс, кровяное давление и уровень, жира в организме, а в это время стереодинамики негромко транслируют птичье пение или шум водопада, музыку для релаксации или классические симфонии!.. А какие унитазы ждут нас лет через двадцать?!

Интересные факты из жизни туалетов

О приоритетах

Один из первых проектов туалета со смывом принадле­жит Леонардо да Винчи. А вот приоритет в изобретении туалетной бумаги опять (как и пороха, обычной бумаги и фарфора) достался китайцам: в Поднебесной ее использовали уже в I веке н. э. Однако в 1860-е годы англичанин Олкок попытался оспорить китайское «ноу-хау» и заново сделал это важное изобретение; вот только соотечественники его долго стеснялись спрашивать «деликатный» товар, и он едва не разорился…

О терминах

В начале XX века испанская компания «Unitas» массово производила специфические конструкции; название фирмы как-то незаметно перешло на ее продукцию и прочно вошло в наш обиход. Кстати, еще одно слово из нашего лексикона — просторечно-грубоватое «сортир», изначально вполне приличное. Оно вошло в русский язык со времен Отечественной войны 1812 года: пленные французы просились выйти по нужде («Je dois sortir» — «Мне надо выйти»), а наши солдаты восприняли слово sortir как-«туалет»…

О космосе и «звездах»

Несмотря на необъятность космических просторов, продукты жизнедеятельности космонавтов, тем не менее, возвращают на Землю.
А в Австралии общественные туалеты, как отели, имеют «звездочки» — от 1 до 5!
Подсчитано, что за жизнь человек проводит в туалете в среднем около трех лет — согласитесь, немало. А значит, -,ч это«деликат-ное место» достойно своего праздника.