Будь вежлив
Люблю долгие прогулки. Особенно по лесным дорожкам приятным осенним вечером. Всё радует глаз, кажется каким-то сказочным… Но главное, что я ценю на таких прогулках, — пару часов «безлюдья». Вы поймёте почему…

Рабочий полдень, захожу в маршрутку. Из сидячих мест свободно всего лишь одно, которое я и занимаю. Поскольку никак не могу отучить себя от вредной привычки читать в общественном транспорте, по обыкновению, первым делом достаю книгу. Сижу, уткнувшись в неё, и «ничего не вижу, никого не слышу». Я не на шутку испугалась, когда чья-то старческая рука выхватила у меня книгу. Но самое страшное случилось мгновение спустя: бабулька, которую я на беду не заметила, на всю маршрутку громогласно произнесла: «Что за молодёжь пошла! Старики стоять должны, по-твоему? Бессовестная!» Опешив, я вскакиваю с места, бормоча какие-то извинения.

Другая ситуация. Катаюсь на велосипеде в долгожданный выходной день. Еду вдоль подъездов жилого дома. Увидев такси, подъезжающее к одному из них, начинаю уступать дорогу, но случайно у меня нога соскакивает с педали. Чуть замешкавшись, собираюсь продолжить движение и вижу, как водитель такси злобно машет мне кулаком — мол, «куда ты смотрела! Не видишь, что я останавливаюсь». Оставалось только вздохнуть и беспомощно развести руками в ответ…

Как-то раз, стоя в очереди в паспортном столе, я стала свидетелем интересного разговора двух женщин. Одна из них приехала к нам из Украины, чтобы оформить российское граж­данство. Видимо, набравшись «приятных» впечатлений, она жаловалась другой даме: «Вот у нас, честно говоря, люди намного вежливее. Молодые без лишних просьб уступают места пожилым, да и вообще, скажу я тебе, люди у нас как-то добрее, что ли… Здесь же такое раздражение, такие суетность и взаимная нелюбезность!» Честно признаться, расстроилась бы я за родной город, если б не знала о существовании одного супермаркета.

Наверное, это прозвучит пафосно, но одним из образцов вежливого поведения я действительно назвала бы именно один из супермаркетов нашего города. На глаза мне он попался совершенно случайно. Пройдя по всему магазину, я обнаружила развешенные повсюду листовки с призывом к взаимовежливости. Продавцы собственным поведением подавали пример каждому, кто посещал супермаркет. «Переложите, пожалуйста, продукты вот сюда!», «Приятных вам покупок!», «Спасибо, заходите ещё!», «Уважаемые покупатели! Приносим свои извинения за то, что касса закрыта, это скоро будет исправлено», — говорили они без тени притворства или ощущения какого-то принуждения в голосе.

Было заметно, что такая манера общения нравится им самим. В ответ на вежливость и многие покупатели старались ввести себя подобающим образом — за всё время посещения супермаркета я ни разу не была свидетелем перебранки, не слышала никаких недовольных возгласов. Не это ли маленький урок каждому из нас? Взаимовежливость! Разве не стало бы лучше всем, если бы та бабулька вместо возмущённых возгласов просто попросила меня уступить ей место? Разве тому водителю стоило портить настроение и себе, и мне раздражёнными жестами и гневным возмущением? Не проще ли было улыбнуться и терпеливо подождать буквально несколько мгновений…

От таких ситуаций я и убегаю в лес. Не только чтобы подышать свежим воздухом, но и отдохнуть от людской раздражительности, агрессии. Вежливость жизненно необходима в сегодняшнем мире. А её отсутствие лично мне кажется серьёзной проблемой, решать которую нужно прежде всего каждому с собой. Не возымеют никакого действия ни упрёки, ни поучения. Никто из нас не хуже, не лучше, в каждом есть сбережённая с детства частичка чего-то хорошего и настоящего, которое и стоит открыть друг другу…